2013年6月11日

【維修筆記】幫朋友檢修舊主機,最後一起 Upgrade《上篇》

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From : digin00bs.com
本文主要內容偏向個人記事。

前陣子幫修電腦,症狀是「漸凍機」。
(自動重開機 → 用一段時間後自動關機不重啟→ 開機短時間便自動關機)

拆開機殼 → 灰塵略厚 → 灰塵清理、重上散熱膏。

原物接上後開機觀察運轉情況,PSU(Power Supply Unit)風扇沒轉動,跑了不到五分鐘果然自動關機了,PSU 還傳出有點刺耳的滋滋聲。

筆者:你 PSU 風扇不會轉了
友人:我知道,所以我半邊機殼沒關
筆者:(難怪灰塵厚到有點離譜)你知道?沒轉多久了?
友人:嗯 ... 半年以上,搞不好有一年多了... 哈哈!
筆者:(……無……言……以……對……,……聽……聽……就……好……)


PSU 風扇不轉撐上一年多?該說他很有 Guts ?
廣鐸 PSU 拆開,果然有兩顆 CEC/高雅 JPCE-TUL 的電容吐了,另有兩顆 JPCE-TUL 電容脹氣。


其實 PSU 有問題時,往往會衍生最多的問題,輕則供電不穩定連帶其他零組件陪葬,重則燒毀起火,要是沒人在家,您還笑的出來?

他原本只想修理 PSU(更換電容及換新風扇),這種作法的確很便宜沒錯(找外頭的,非回娘家),但~這顆 PSU 年紀應該也不小了,於是勸他換一個新 PSU 比較穩妥,這種跑腿的事情就讓他自己去了。

可能是筆者只交代了一句:「便宜的就好」,結果他帶了一顆 鴻福 HFC X500 500W 回來(約 1450 左右,且不論是否足瓦,對於不接獨立顯卡的主機而言,瓦數實在過大了...。)。

乍看外殼時以為是偉訊(HEC),Google 一下才知道是「鴻福 HFC」,想說是 80+ 銅牌,又標示日系電容,應該 OK 吧?(他用 GA-MA74GM-S2 主機板,沒打算用獨立顯卡)立馬拿手電筒往裡頭瞧,嗯~的確是日系電容,輸出電容是 Matsushita 400V 180uF 85度跟大小不一的 NCC KY 電容。(KY 不好拍整顆,所以補張圖在右側)


沒想到裝上新的 HFC PSU 後開機時間居然更短了(驚,AM2 主機板不至於跟新 PSU 不相容吧?按下 POWER 後居然轉不到一分鐘就關機了,連蜂鳴器都沒叫)!筆者的臉開始發青 ...就好像多數人覺得日系材料=好物的迷思一樣,個人也陷入了新品=正常物的迷思中。

不死心的先換回舊 PSU,正常開機了,先移除最後新增的應用程式「Anvi Startup Booster」,撐了一會兒又自動關機 [註1]。換新電源線跟新/舊 PSU 再試,依然自動關機,但舊 PSU 反而能正常開機,雖然也只是小撐一會兒,開始懷疑新 PSU 有鬼。

保險起見先拆自己的主機做交叉測試,看看還有沒有其他零組件也有故障疑慮(還好規格差不多,要是規格不同也沒備品可以測)。

留下 PSU、CPU、RAM、MB,開始交叉測試。

CPU →  一樣自動關機
主機板 → 一樣自動關機
RAM → 壞了一條,還好是創見的,只插正常的那條 RAM,一樣自動關機
不接機殼前置面板上的電源線材 → 換筆者自備的線材開關,一樣自動關機 [註2]

測試到此~答案好像呼之欲出了,新的 HFC PSU 有問題(或純粹不相容?),換上自己的舊 PSU 終於又正常開機,放著讓它跑一晚終於確定,問題依然出在 PSU 上頭,而且連新的那顆 PSU 都不正常?(人品有沒有那麼好 ...)

由於友人那幾晚都會來家裡報到一下看進度,正當筆者搜尋另一顆新 PSU 之際 ...

友人:ㄟ~你的電腦速度還滿快的。
筆者:還好吧!應該是你的太慢了...。
友人:如果我買二手的順便做小小的升級,大概要花多少錢?
筆者:不知道,要上網拍查查...(突然頭上燈泡亮了,稍微清醒了一些些。早前想過要升級主要零組件,但主機都好好的,懶得放網拍販賣,直接汰換又很浪費,那不如...)
筆者:不然我的便宜賣你?
友人:好呀!

預防萬一還是把要賤賣給友人的東西拿給熟人用儀器做一次更專業的檢測,等待期間順便到附近的創見門市換掉那條故障的創見記憶體,跟著換掉那顆 HFC PSU + 購買自用新品!最後提著戰利品到處逛逛吹冷氣,回頭~檢測結果出爐:全都頭好壯壯!

回家趕緊裝好友人的小升級主機,弄好就擱在旁邊給他試用
CPU:AMD Athlon 64x2 5200+ 雙核 2.7G(原單核 3000+ 1.8G)
RAM:四條創見 DDR2-800 2G,共 8 G(原 4G)
MB:ASUS M3A78-EM(原本給 GA-MA78GPM-DS2H,但他覺得 ASUS 這張開機較快 XD)
PSU:SeaSonic SS-330HB 330W



M3A78-EM 跟 MA78GPM-DS2H 兩張規格差不多,技嘉是整張都舊富士通固態電容,右下角幾個 NCC 固態電容,華碩則是舊富士通固態電容 + 粉紅色看不出來是哪家的固態電容。同樣是 AMD 740G + SB710 晶片組,但技嘉那張還有內建 Sideport 128MB DDR3 1066/ 1333(OC)MHz顯示記憶體,支援的 CPU 也比較多些。


終於完工,花了幾個晚上的時間 囧,原本朋友那張 GA-MA74GM-S2 主機板我也用不到,請他拿回去自行處置,所以不提供照片了,下一篇就 PO 筆者的新主機。

(第一次寫這樣的文章,還挺累~處理圖片的時間頗久,拍太多張照片了...。)
────────────────
[註1]
軟體衝突也會造成系統不正常,較容易造成系統/硬體不正常的軟體大致上是:
  • 驅動程式
  • 超頻工具軟體
  • 系統優化軟體
因為「Anvi Startup Booster」屬於優化軟體,加上安裝時間不長,所以才會將其移除做測試。

[註2]
新手常有的疑惑,機殼與主機板上的 F_PANEL 到底怎麼接?
機殼線材部分,彩色為正極(+),白/黑為負極(-),如果一白一黑的話,則白色為正極(+)。筆者自用的上頭的印字都模糊了,所以另外 KEY 上去。
常見機殼前置會有以下幾條線:

  • RESET SW:系統重啟開關,過去俗稱的「冷開機」,強制重開機就是按它了
  • POWER SW:電源開關
  • POWER LED:電源指示燈,2 PIN / 3 PIN(中間空的)
  • H.D.D LED:硬碟指示燈
  • SPEAKER:蜂鳴器,俗稱小喇叭,於排除硬體故障有一定的幫助

對照主機板上的 F_PANEL(Front Panel),線材接法參考上圖:
  • HD:Hard Disk Driver LED,硬碟指示燈(常見為紅色燈號)
  • RES:RESET,系統重啟
  • MSG / PWR:Message / Power LED,訊息/電源/待命指示燈,2PIN/3PIN(常見為黃綠色燈號)
  • PW:Power,電源開關(若沒法接線開機,可用一字起子碰觸此兩個針腳,但請小心不要同時讓起子碰觸到其他針腳及其他地方)
  • SPEAK:Speaker,蜂鳴器
  • GD:Green LED,綠色指示燈(省電模式用,一般不連接)
  • GN:Green Switch,綠色開關(省電模式用,一般不連接)
  • NC:Not Connect,沒有作用不連接。(不連接,新主機板幾乎也無此針腳了。但沒作用的針腳到底何用?這個問題每次都在接線時看到才想起...)
維修檢測必備,可省去機殼累贅。淘汰舊機殼若線材功能還正常可以拆下備用,或者花幾十塊上網拍 / 電子材料行購買都可以。



幫朋友檢修舊主機,最後一起 Upgrade《下篇》

5 則留言:

  1. 小問題:
    RMA:四條創見 DDR2-800 2G,共 8 G(原 4G)

    是 RAM?

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    1. 嗯,key 錯,謝謝提醒!

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    2. ^^ 你不介意就好了!

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    3. 這有什麼好介意 @@?
      key 錯字很常發生的 ^^

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    4. 恩~
      互相找出對方的錯誤,並提點指正,互補不足,也是學習過程之一。

      刪除

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