2014年1月4日

【Online|MapleStory|新楓之谷】解決村莊 Lag 的可能有效方法

⇩分享本文⇩

新楓之谷是一個非常「有趣」的遊戲,「有趣」並不一定是單指遊戲內容本身的耐玩程度,有時候它反而可能帶點反諷意味。2D 的橫軸遊戲,歷經了約快九個年頭依然 2D,但是遊戲的主程式卻像進擊的巨獸中之「走鐘奇行種」,Bug 多過難以計數,現在連走在村莊裡都越來越 Lag ...!

好吧!某橘的「優點」就不多陳述了,反正~已經是老生常談的陳腔濫調。還是來看看怎麼解決村莊裡 Lag 的處理方式吧。但必須聲明,此方法並不一定適用所有電腦,只能說試試看,有沒有效就端看人品了 XD,不是啦!是硬體設備與系統的各種組合多少有差別,所以,切記!只能說試試看!阿啦個人試了兩台電腦都是 OK 的。

解決新楓之谷村莊 Lag 的步驟
▼請先開啟新楓之谷遊戲,若為全螢幕請按「Alt + Enter」先將其視窗化。


▼在「工作列」按滑鼠右鍵選擇「啟動工作管理員」。


▼在「處理程式」標籤處選擇「MapleStory」按滑鼠右鍵,再選擇「跳到處理程序」。


▼執行上述後,就能快速且自動在「處理程序」標籤中選取「MapleStory.exe」程式,再次對它按滑鼠右鍵選擇「設定親和性」(Win7),若是 XP 系統請選擇「設定相關性」


▼將全部 CPU 核心數勾選取消,只留下單一個選項(單核選取),最後按下「確定」即可。


現在,還在視窗化的情況下,先到平常很 Lag 的村莊裡跑跳看看,應該順暢許多了,雖然偶爾還是會稍微頓一下,但整體流暢感已經稍稍的表現出來。

這樣的變更動作是將遊戲設定為單核心運行,效果普遍來說是不錯的,但也不是沒有例外的情況,參雜的因素太多就不贅述了。不過,當遊戲再次重新開啟的話,這些動作還要手動再來一次喔!並非執行一次之後就永遠自動單核運作了!

據說在某次改版之後就成了現在的「特定村莊 Lag 風」,不少人都以為自己的電腦硬體過時了,但阿啦認為 ... 某橘因為玩家數量少了,不知道偷偷關掉多少資源是其一,其二是一直不肯隨著時代修正軟硬體的相容性,這兩者就佔了很大的比例。

所以三核(含)以上的 CPU,甚至加上效能不差的獨立顯示卡跑起新楓之谷,也極大可能會有「特定村莊 Lag 風」的情況產生,這個現象是不是異常的有趣呢?你電腦越好越跑不了新楓之谷!哈哈!真是莫名其妙。

PS.這個解決方式,阿啦有測試到 v171版仍有效,但 CPU 是雙核心(含)以下,就不需要做這個變動了,如果雙核心(含)以下有「特定村莊 Lag 風」情況,修改了大多也沒用喔。

24 則留言:

  1. 請問一下win8.1的該如何處理><

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不清楚,建議詢問官方或巴哈,謝謝。

      刪除
  2. 謝謝版主! 我是win8.1的 開始表改成win7 有用喔@@ 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實微軟系統都大同小異,但還是恭喜你自己找到答案 ^^

      刪除
  3. 版主你好 我是win8.1的 造你的方法 順暢許多 之前村莊都會卡卡的 謝謝!

    回覆刪除
  4. 請問 選擇親和性之後 出現 "這項操作無法完成 存取被拒" 該怎麼解決@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 請確認系統管理員與權限問題(不只系統,還有最新版楓之谷),然後去巴哈請益,因為我很長時間沒玩了,無法確定你是個別還是通用情況,幫不上忙。

      刪除
  5. 版大大感恩!!! 本來村莊跟地獄一樣超難移動 現在流暢了許多了

    回覆刪除
  6. 如果是WIN8的該怎麼設定呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 類似,只是名稱可能有些變化而已

      刪除
  7. 感謝你的留言變得極順暢感恩你

    回覆刪除
  8. 分享一下Windows 10(8)的作法
    一樣開啟工作管理員,點到程式之後右鍵→移至詳細資料
    在詳細資料內就有設定親和性了

    回覆刪除
  9. 調了之後還是一樣會LAG的
    只能看著辦嗎...

    回覆刪除
  10. 我w10一樣卡,怎辦?

    回覆刪除
  11. 剛買新電腦win10 打怪小頓 但到神木存很lag

    回覆刪除
    回覆
    1. 正常能量釋放的現象 XD

      刪除
  12. 謝謝版大 到現在這個方法還是管用!

    回覆刪除

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。