2014年1月4日

【Online|MapleStory|新楓之谷】解決村莊 Lag 的可能有效方法

⇩分享本文⇩

新楓之谷是一個非常「有趣」的遊戲,「有趣」並不一定是單指遊戲內容本身的耐玩程度,有時候它反而可能帶點反諷意味。2D 的橫軸遊戲,歷經了約快九個年頭依然 2D,但是遊戲的主程式卻像進擊的巨獸中之「走鐘奇行種」,Bug 多過難以計數,現在連走在村莊裡都越來越 Lag ...!

好吧!某橘的「優點」就不多陳述了,反正~已經是老生常談的陳腔濫調。還是來看看怎麼解決村莊裡 Lag 的處理方式吧。但必須聲明,此方法並不一定適用所有電腦,只能說試試看,有沒有效就端看人品了 XD,不是啦!是硬體設備與系統的各種組合多少有差別,所以,切記!只能說試試看!阿啦個人試了兩台電腦都是 OK 的。

解決新楓之谷村莊 Lag 的步驟
▼請先開啟新楓之谷遊戲,若為全螢幕請按「Alt + Enter」先將其視窗化。


▼在「工作列」按滑鼠右鍵選擇「啟動工作管理員」。


▼在「處理程式」標籤處選擇「MapleStory」按滑鼠右鍵,再選擇「跳到處理程序」。


▼執行上述後,就能快速且自動在「處理程序」標籤中選取「MapleStory.exe」程式,再次對它按滑鼠右鍵選擇「設定親和性」(Win7),若是 XP 系統請選擇「設定相關性」


▼將全部 CPU 核心數勾選取消,只留下單一個選項(單核選取),最後按下「確定」即可。


現在,還在視窗化的情況下,先到平常很 Lag 的村莊裡跑跳看看,應該順暢許多了,雖然偶爾還是會稍微頓一下,但整體流暢感已經稍稍的表現出來。

這樣的變更動作是將遊戲設定為單核心運行,效果普遍來說是不錯的,但也不是沒有例外的情況,參雜的因素太多就不贅述了。不過,當遊戲再次重新開啟的話,這些動作還要手動再來一次喔!並非執行一次之後就永遠自動單核運作了!

據說在某次改版之後就成了現在的「特定村莊 Lag 風」,不少人都以為自己的電腦硬體過時了,但阿啦認為 ... 某橘因為玩家數量少了,不知道偷偷關掉多少資源是其一,其二是一直不肯隨著時代修正軟硬體的相容性,這兩者就佔了很大的比例。

所以三核(含)以上的 CPU,甚至加上效能不差的獨立顯示卡跑起新楓之谷,也極大可能會有「特定村莊 Lag 風」的情況產生,這個現象是不是異常的有趣呢?你電腦越好越跑不了新楓之谷!哈哈!真是莫名其妙。

PS.這個解決方式,阿啦有測試到 v171版仍有效,但 CPU 是雙核心(含)以下,就不需要做這個變動了,如果雙核心(含)以下有「特定村莊 Lag 風」情況,修改了大多也沒用喔。

26 則留言:

  1. 請問一下win8.1的該如何處理><

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不清楚,建議詢問官方或巴哈,謝謝。

      刪除
  2. 謝謝版主! 我是win8.1的 開始表改成win7 有用喔@@ 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實微軟系統都大同小異,但還是恭喜你自己找到答案 ^^

      刪除
  3. 版主你好 我是win8.1的 造你的方法 順暢許多 之前村莊都會卡卡的 謝謝!

    回覆刪除
  4. 請問 選擇親和性之後 出現 "這項操作無法完成 存取被拒" 該怎麼解決@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 請確認系統管理員與權限問題(不只系統,還有最新版楓之谷),然後去巴哈請益,因為我很長時間沒玩了,無法確定你是個別還是通用情況,幫不上忙。

      刪除
  5. 版大大感恩!!! 本來村莊跟地獄一樣超難移動 現在流暢了許多了

    回覆刪除
  6. 如果是WIN8的該怎麼設定呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 類似,只是名稱可能有些變化而已

      刪除
  7. 感謝你的留言變得極順暢感恩你

    回覆刪除
  8. 分享一下Windows 10(8)的作法
    一樣開啟工作管理員,點到程式之後右鍵→移至詳細資料
    在詳細資料內就有設定親和性了

    回覆刪除
  9. 調了之後還是一樣會LAG的
    只能看著辦嗎...

    回覆刪除
  10. 我w10一樣卡,怎辦?

    回覆刪除
  11. 剛買新電腦win10 打怪小頓 但到神木存很lag

    回覆刪除
    回覆
    1. 正常能量釋放的現象 XD

      刪除
  12. 謝謝版大 到現在這個方法還是管用!

    回覆刪除
  13. 請問版主 正要執行上述方法時 出現了存取被拒的情況 該如何是好?

    回覆刪除
    回覆
    1. 請用 Google 搜尋「存取被拒」,查看所需要的資訊將權限打開喔

      刪除

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。