2013年4月13日

陰屍路 / 行屍走肉 (The Walking Dead)第三季完結的一些感想

⇩分享本文⇩

圖片來源:Movie Wallpapers

最近《陰屍路》結束了第三季,在「芒果燴 fun 的研究室」看到一些頗好笑的討論文章,讓筆者也想分享一些其他的...。

【1】
Rick 每次要跟人深度對談時,總是會讓身體彎低,每一回看到都讓筆者想笑(笑點極低)。或許低姿態是一種談判技巧,但看多了就覺得....不知道他是拍累了還是覺得自己這樣的曲線比較迷人,甚或導演這樣要求...。如果有人這樣彎腰與筆者對話,會想回問他「請問腰哪裡無爽快?不能站好?」


【2】
Daryl 這位一路被筆者崇拜的弩弓手,居然在第三季裡頻頻耍「秀氣」。第一幕記得是 Daryl 跟他老哥在樹林裡吵著要不要回監獄跟 Rick 他們一起(後略),老大哥一氣一拉就撕破了 Daryl 的衣服,露出了後背、刺青跟一些傷疤。當 Daryl 扭頭看老大哥並拉回自己的衣服時....~乍現一種「被老大哥 ooxx 」的表情(短短的一瞬間,不到一秒吧),到底 Daryl 跟老大哥 Merle 是....。

Pic from : tumblr

第二幕也是跟老大哥 Merle 的感情糾葛,當 Daryl 看到 Merle 變成喪屍後,半哭半推的樣子也很「秀氣」耶,到底是怎麼回事?難道跟 Merle 對戲是他的罩門?


__________________________________________________

說完了比較 Funny 的之後要來點嚴肅的(僅提到網路上比較少見的點,想看其他好笑評論的網路上不少,Sorry!)。不知道觀看此劇的人是否發現「女性是附屬」這項奇怪的設定?從第一季到第三季結束,筆者都沒看到一個能獨挑大梁的女性角色,即使是強悍的 Michonne 也是被當成「和平假象」的交換籌碼而已。

在第一季裡面,主要角色是本為警察同事的 Rick 跟 Shane,明顯的牆頭草角色則是 Rick 的妻子 Lori。當 Lori 想要搞定 Rick 某些事,就會找 Shane 幫忙。反之則反。總結就是 Lori 她似乎沒法自己處理好「大事情」。

筆者對於第一季第一集的開頭很有印象,Rick 跟 Shane 兩人在警車裡待命的對話,大約是「女生只懂得關心節約能源、地球暖化,而且很好哄騙」之類的,當時心裡就想是這樣嗎?還以為女生都比較關心省不省錢而已(誤),好不好哄倒是因人而異了。

為何特別提上一段?一路看下來,筆者覺得導演/編劇有可能是一群不太重視女性的人(僅是個人猜測),而且在第一季的開頭就大喇喇的展示了出來,只是當時沒察覺,後頭看下來才慢慢感覺到。在美式戲劇裡面可以看到各式各樣各方位的揶揄嘲弄,但大多數都是無傷大雅的表現方式(一看就知道在搞笑),很少見到有劇組把女性地位擺到比較低的位置還表現的那麼理所當然 + 不著痕跡。

有一幕 Carol (白平頭媽媽)跟三姑六婆在河邊洗衣服,嘻嘻哈哈的講到某些露骨話題,Carol 的丈夫跑去說了幾句「女人天職就是洗衣煮飯」之類的話(那你叫阿基師怎麼辦)。或許後續劇情需要安排這一段讓 Carol 丈夫接下來能被狠狠打一頓,但停在「不要在背後嘲笑我、說我閒話」也行呀!當然 Carol 丈夫在劇中是數一數二的禽獸角色,會說出那種話也不奇怪。(很想知道這會不會是編劇個人的心聲?哈!)

有一幕 Lori 跟 Andrea 在農場廚房的對話(因為農場小女兒 Beth 搞自殘),Andrea 想用自己的方式讓 Beth 改變心意,但手法比較極端些(此期間 Andrea 也很想上前線,不再當一個被保護者)。Lori 卻因此大有反彈,最後甚至說出一些「男人、女人做事各有分界,女人要做的就是為男人做好上前線的各種準備,而不是強出頭,更不是搞東搞西讓防衛前線的男人分心」。雖說男女天生體能大不同,但 Lori 姐您...這種想法會不會 out 了點?現代男性也不見得都想保護女孩子的...,有時候能自立自強的女性反而容易得到男性青睞吧。

看看各種相對的男女角色的定位...

Rick 跟 Lori,這基本上沒啥好說的了,Lori 基本上就是大方向從夫,小方向自己耍心機。而 Rick 從第一季開始的單槍匹馬勇闖喪屍聚集地後就一直是個 Leader。Lori 的個性則是一直令人無語。

Pic from:hollywoodreporter

Dale,已經成為喪屍且二度死去的卡車司機。當 Andrea 想在那個疫情研究中心等爆炸時,Dale 硬是阻止甚至不惜賠上自己一條老命,Andrea 即使不甘也只能順從。在農場時抓到一個敵對的小孩,多數人怕留下小孩的命會滋生事端,決定一不做二不休。但 Dale 一直反對,讓一個看似既定之事產生了不少阻滯。(如果這個勸阻角色變成女角來擔當,或許就不會拖那麼久,感覺劇中女性角色發言都頗沒影響力...)

Pic from : The Coming Zombie Apocalypse

總督跟 Andrea,這一對的地位跟處境實在懸殊到不行,兩個都屬於個性好強的人。總督是大頭領,自然不用再明述啥。不過他對女伴 Andrea 是又哄又騙,把對方捧的高高的,讓 Andrea 覺得自己能產生影響力,結果倉庫談判那一場戲,將 Andrea 置於一個相當難堪的地步。沒人理會她說的話,雖然總督還語帶禮貌的請其離場,但真的很令人尷尬...。更別說上面提到第二季農場那裏,Andrea 逞強看哨還誤打了 Darly 一槍...。

Pic from : comicbook

Daryl 跟 Carol,不知道這兩位算不算一對?Carol 在第三季終於從一個平凡婦女升格為生產助理(俗稱產婆),承襲了一些 Hershel 的醫術,很認真準備要給 Lori 接生。但最後新生兒居然讓 Carl 給截胡了!這...很好笑吶~讓 Carol 白忙一場,還被喪屍逼困在一陰暗處,眾人因此誤以為她已經...。而 Daryl 無疑是監獄團隊中的第二把交椅,本身又擁有不少好技藝,第二季要找 sofhia 時大量仰賴 Daryl 的追蹤技術。不過 Daryl 自己倒是甘居老二。(畢竟老大的位置也不一定好坐)

Pic from : spoilersguide

Carl 跟 Beth,這兩位應該不算一對,是 Carl 單戀 Beth,而 Beth 好像單戀 Rick ?Beth 一直都是處於團隊中「歌者」的角色,當大家整頓好環境時就來高歌一曲,取悅並紓緩大家疲憊的心。除此之外,筆者實在找不到其他用途。再看急著長大的 Carl ,從面對喪屍皮皮挫的小孩演變成殺喪屍、敵手絕不手軟的狠角色。當看到父親精神不穩定時,Carl 一句「我覺得你該好好休息一下」,才終於讓 Rick 卸下堅守領導者的防線...。(Rick 簡直就是昏君了,別人的話都聽不進耳,卻能接受看似不成熟的親生兒子說的話。表面上說把 Hershel 當軍師,卻又不把軍師說的話當一回事,真奇怪!沒聽過「疑人不用、用人不疑」嗎?)

Pic from : osprofanos

Glenn 跟 Maggie,Glenn 在第二季時老被 Maggie 勸說「你也很有才,不需要老是幫其他人跑腿做些沒人肯幹的事情」。直到第三季 Maggie 被總督侵犯的疑雲一直纏擾著 Glenn ,結果 Glenn 像發了顛似的一天到晚想找總督報仇。相較於 Rick 知道妻子 Lori 給自己戴綠帽時的那種平靜,這表示什麼呢?第一季時 Glenn 偷了輛紅色跑車一路響笛奔馳回營地,卻遭受眾人唾罵說都把喪屍引來了。相較於第三季 Merle 在路邊撿了輛破爛車也是一路響笛到總督的陣營,表現的卻是壯烈犧牲,這又想表達什麼?(上面兩處指的是劇組的偏見與差別處理)不過 Glenn 還是有點地位,團隊一直很仰賴他「外出搜刮維生物品」+「身手矯健」,而且覺得非他莫屬,但這種優點都被應用在不太好的地方...。那 Maggie 呢?彷彿只是 Glenn 身邊的情侶小跟班...,一邊當跟班一邊跟 Glenn 說「你好棒!你好棒!」(催眠?)。

Pic from : hollywoodreporter

Michonne,前面提過了。原本是令筆者很期待的「大樑之一」人選,沒想到也只能淪為交換籌碼,她被 Merle 載往總督陣營時還表示能理解 Rick 團隊的決定與難處,這什麼跟什麼呢?(黑人的命不是命嗎?真是平白浪費了她的好身手)

Pic from : scifimafia

應該還有的~但一時之間也想不起來。總之就是到目前為止感覺女性角色都沒有發揮到...。

其實整部戲都充滿了淡淡的歧視,不只是性別歧視、年齡歧視還有人種歧視。看 Glenn 就知道,他進可攻退可守,甚至單槍匹馬都沒問題,可怎麼刻劃也僅是「老三」,就算老大精神不正常,也沒人要讓其代位。就算 Glenn 因為女友可能被侵犯的問題而過於衝動,但 Rick 當時所下的決定也不見得就是首選。

或許有人會覺得某些鋪排是為了後續的劇情,尤其在末日時刻,適者生存就顯得格外重要。筆者也不是特意在這些小細節計較,只是很難相信在東方文化大舉吹向歐美、女性主義抬頭的今天,還會看到這些帶有貶低意味的橋段大量出現在美劇中,很是訝異。

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。