2013年3月31日

百星酒店(Hotel Deluxe)

⇩分享本文⇩

中文:百星酒店
英文:Hotel Deluxe
產地:香港
年代:2013
類別:喜劇、愛情、賀歲
片長:94分鐘
主演:鄭中基、吳君如、毛舜筠、杜汶澤、黃百鳴、薛凱琪
星星:☆★★★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透…觀看前請三思

【劇情綱要】

百星酒店是一所位於著名旅遊勝地杭州千島湖的五星級豪華酒店。由於服務人手短缺,集團只好將一班四星級酒店的員工全數調職百星酒店工作。這群員工的核心包括了日夜盼望升為­大堂經理的副經理包定(鄭中基);覺得自己是明星胚子的餐飲主管兼酒保彭俊(杜汶澤);對房間整理嚴格得接近病態的房務總管桃姐(吳君如);一心希望嫁個有錢人的前台Sammy(盛君)。

根據可靠消息,專門為酒店評分的神秘評星員,即將到百星酒店明查暗訪,倘若整體水準不達標,百星酒店將會由五星降為四星。集團有鑑於此遂空降了炒人不貶眼的古黛(毛舜筠)到百星酒店當經理想做一番重新整頓。

為了提高酒店知名度,古黛借出場地予電影劇組拍攝。片中兩大女主角凌夢露(吳千語)及柯夏萍(熊黛林)亦入住百星酒店,二人都有明星氣焰,令眾員工們疲於奔命。包定專責貼身照顧凌夢露,本以為大明星必定難以招待,豈料凌夢露在私人時間卻有孩子氣的一面,更對包定產生好感,令包定如沐春風。

反觀由古黛負責招呼的柯夏萍則又是另一番景象。不僅如此,此刻還入住了一位富商千金寶寶(薛凱琪)。寶寶正準備承繼巨額遺產,唯一的條件就是她得在爺爺(夏春秋)及奶奶(邵音音)面前結婚,但寶寶沒有男朋友,遂前來找好友包定幫忙。

正所謂一波未平一波又起,整個酒店員工面對排山倒海的各種考驗,又將如何見招拆招…。

【觀後感】

每次到了農曆新年前後,香港必定會推出應節的賀歲片,而且一定是兩部對打,「邵氏」V.S「黃百鳴」。這回「邵氏」推出的是《2013我愛香港之恭喜發財》,而「黃百鳴」則呈獻了《百星酒店》這部有別以往風格的賀歲片。

其實不論「邵氏」抑或「黃百鳴」所出的賀歲片都各有特色,筆者個人比較偏愛「黃百鳴」出產的喜劇電影,也許是他早期的《開心鬼》系列電影深烙吾心了吧,哈!

不過今年他們都碰上強敵 ─ 星爺的《西遊:降魔篇(Journey to the West: Conquering the Demons)》,Anyway~就讓大家各領風騷,觀眾們就各擇其好囉!


好啦!說回《百星酒店》吧!

一個喜劇電影最重要的是什麼?當然就是要「搞笑」,而《百星酒店》不負所望的讓我笑了。

吳君如一直都是黃百鳴的螢幕伴侶,鬥嘴的那種。有興趣的可以可以看看《花田囍事2010》他們倆的鬥嘴片段。當然~《百星酒店》裡他們依然是鬥嘴型的歡喜冤家。


《百星酒店》中各種有大有小的笑料讓人不禁莞爾一笑(啞然失笑),片中各處也穿插了不少其他戲劇元素在其中。講兩處個人比較有印象的:

「笑點一」

吳君如這回在《百星酒店》中飾演一個貌似有強迫症的房務總管,她有一台上吸天文(灰塵)下吸地拖鬼(鄭中基)的「Turbo 強力吸塵器」,不知道哪裡有賣呢?哈!才開演不到十分鐘,筆者就笑翻了。而且那隻「地拖鬼」的妝真心不錯耶~單看畫面還滿恐怖的。


地拖鬼:喂~我一路甘嗚,好寡喔,我隻眼又不能睜大,你動一下啦~(噗~我笑死~~。)


「笑點二」

鄭中基跟杜汶澤在餐廳,用牛羊動物聲嘲笑毛舜筠吃蔬食,配合毛舜筠的表情動作真是挺有「笑果」。


其他笑料就留給有興趣的人自行挖掘了,只是不太懂怎麼這支賀歲片居然這兩天才在台上映,不會太晚嗎?難道是想躲開星爺的《西遊:降魔篇》,畢竟台灣電影需求市場是…,適時躲開也是一種自我揶揄吧~。



綱要出處:維基百科

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。