2013年4月1日

名偵探柯南第16彈:第11位前鋒(名探偵コナン 11人目のストライカー / Detective Conan :The Eleventh Stricker)

⇩分享本文⇩

中文:名偵探柯南第16彈:第11位前鋒
日文:名探偵コナン 11人目のストライカー
英文:Detective Conan :The Eleventh Stricker
產地:日本
年代:2012
類別:動畫、推理
片長:110分鐘
聲優:高山南…………………江戶川柯南
   山崎和佳奈……………毛利蘭
   小山力也………………毛利小五郎
   林原惠美………………灰原哀
   大谷育江………………圓谷光彥
   高木涉…………………小島元太
   岩居由希子……………吉田步美
   山口勝平………………工藤新一
   緒方賢一………………阿笠博士
   高木涉…………………高木涉
   茶風林…………………目暮十三
   桐谷美玲………………香田薰
   三浦知良………………三浦知良
   遠藤保仁………………遠藤保仁
   楢崎正剛………………楢崎正剛
   中村憲剛………………中村憲剛
   今野泰幸………………今野泰幸
IMDB:6.5
筆者評分:☆☆☆☆★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透…觀看前請三思

【劇情綱要】

毛利偵探事務所接到一通匿名恐嚇電話,沒想到在眾人半信半疑之際,一輛汽車就在毛利小五郎的眼前爆炸。接著出現一位神秘人物留下難以悟透的詭異訊息:「藍衣少年和藍色斑馬,大雨從天而降。」 後便消失在人群中…。

然而如果柯南、毛利小五郎、小蘭無法解讀嫌犯刻意挑釁的訊息,就會有炸彈持續引爆,柯南與眾人遲遲無法解決接踵而來的危機,直到「大阪飛腳隊」(Ganba Osaka)和「東京精神隊」(Tokyo Spirits)的足球賽場上,節節攀升的危機更將柯南逼到絕境,因為神秘人宣稱,他將炸掉整座足球場...

本集主題配合日本職業足球聯賽屆滿20週年活動,以足球場為舞台,並邀約日本職業足球聯賽現役球員:遠藤保仁、楢崎正剛、中村憲剛、今野泰幸等人客串聲優,這是日本職業足球聯賽第一次與動畫電影合作。

【觀後感】

前面 15 分鐘的內容,倒轉了不下 5 次,因為「五睡四醒」……。好!洗把臉正襟危坐,一定要看完它!可是……筆者還是睡著了第六次,終於在小憩片刻後,徹底安撫了瞌睡蟲,將此部電影看完。

必須說本身不是柯南粉,但最近很久沒看類似的推理劇,心裡有點癢…,於是就沒魚~蝦也好的看了這部電影。平常看電視版的柯南粉應該都知道,化身為柯南的工藤新一是一個「接近神的男孩(人)」,哈哈!簡直就是「世上有柯南,凡事沒困難。」

一開頭在偵探事務所外頭就發生了爆炸事件,而且毛利小五郎也收到了恐嚇電話跟解謎訊息。這謎題有看沒有懂,就索性不思考,讓腦子放空跟著劇情往下走。

過沒多久就看到柯南表演「神之特技」到達電子看板架子的後端,然後看到一大堆炸彈綁在各處支架上。這……炸彈威力這麼糟?得裝到那麼多?就算電子看板體積不小,用到那麼多也實在有違常理。還是……畫家跟編劇想表達「日製鋼架」是多麼的堅不可催?好啦~或許兇手本身就不是什麼專家,不知道摧毀支架的關鍵處,所以就一口氣放了這麼多。

總之,看到這麼多炸彈實在很難讓人不產生過多聯想。簡單的想~編劇也許只想表達炸彈太多(拆彈時間不夠),用於跟「時間緊迫」、「觀眾安全」等考量做個對比。否則只有幾顆炸彈很容易就被最接近神的柯南給處理掉了,如此一來便失去緊張的節奏感了。

想當然~最接近神的男孩(人)用最接近神的隨身工具之一 ─ 吊帶,在重要關頭狠狠地拉住了這強大的電子看板,從而結束了第一幕的鬧劇。

跟著進入找兇手時間………,嫌疑犯 5 枚:


〈山森慎三〉51歲,日賣電視台體育情報局部長。
〈香田薰〉27歲,日賣新聞文娛部攝影記者。
〈榊良輔〉32歲,亦是少年足球俱樂部的領隊。
〈本浦圭一郎〉43歲,十分喜愛足球的兒子知史於三個月前病逝。
〈中岡一雅〉21歲,曾奪得全國冠軍,因車禍弄傷了腳,後因顧及尊嚴而退出東京精神隊。

在主角們第一次討論嫌疑犯時,筆者的猜測是〈中岡一雅〉。因為毛利小五郎只說出 4 枚嫌疑犯,柯南粉應該都知道~小五郎的推理與猜測十之八九都是錯的,由此便可推論出小小的眉目,嫌犯「八成」是那個被柯南補上的傢伙〈中岡一雅〉。

兩個電視台的工作者〈山森慎三〉與〈香田薰〉,絕對不會是兇手!至少在《名偵探柯南》裡面極少做這樣的安排,他們倆所得利益與動機太明顯,肯定不會被安排為兇手。

而〈榊良輔〉跟〈本浦圭一郎〉這兩個角色的出現很突兀。

〈榊良輔〉會為了多年前的烏龍球被小五郎責笑而搞出那麼多報復行為?他的內心是有多黑暗呀?太無腦的人物設定!如果會成為兇手,恐怕要被罵翻。

那〈本浦圭一郎〉呢?這個角色的設定太符合成為兇手的條件,的確是值得存疑。但出場方式一樣很詭異,哪有人會拿著熱愛足球的亡子的照片給一個偵探觀看,只為了讓小五郎知道自己兒子曾經活的多好,這設定真的有點怪。雖然後面有補充說當時送小孩去醫院的救護車被小五郎等人擋道,疑似因此而導致兒子失救身亡。

但~這是《名偵探柯南》,完全符合報復的需求與動機者,成為兇手的機率只有一半。

反觀〈中岡一雅〉這個角色,
一來他被小五郎忽視但卻出現於現場,
二來他成為嫌疑犯的動機比較轉折,
三來則是被關在拘留所時出現完美的不在場證據(關鍵)。
這三個理由使得他成為筆者心目中的真正兇手。

沒想到筆者真的猜對了…。

其實看《名偵探柯南》、《金田一》這種類型的推理劇,要猜的主要是「編劇的心理」。畢竟同一個動畫,編劇者幾乎都是固定的,縱使有再多的兇手犯案模式,思維也難免受限。所以從編劇的個人手法去猜是比較好下手的。

雖然平常幾乎沒在看《名偵探柯南》,大半年看電視版柯南的次數不到三次,如果有看幾乎都是當下無聊又沒其他東西能看了,就看來當休閒。

也許看的次數真的少的可憐,但還是想說《名偵探柯南》的推理與設定跟同類型的產物來比較是偏弱的,而且很好笑的是對筆者來說有很好的催眠效果,百試不爽!

筆者也不是啥聰明人,純粹喜歡玩玩推理猜謎來拯救墮落的自信心,並不是每次都能百分百猜中(廢話)。動畫部分個人還是比較喜歡《金田一》,除了推理還帶有驚悚、懸疑的氣氛,可惜現在都只有真人的電影版能看,只想看動畫版的電影說。


(綱要出處:開眼電影)

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。