2013年3月16日

血滴子(The Guillotines)

⇩分享本文⇩

中文:血滴子
英文:The Guillotines
國家:香港
年代:2012
類別:劇情、動作、武俠
片長:112分鐘
主演:黃曉明、阮經天、李宇春、余文樂...等
IMDB:4.3
星星:☆☆☆☆☆(不是滿分,而是零分... =.=")
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【劇情大綱】

時值清初盛世,乾隆繼承皇位。京城中有一個叫人聞風而喪膽的組織「 血滴子」 ,旗下籠絡了身懷絕世本領的冷,率領陳泰、胡圖、聶森、十三、布喀、王磊等多名年輕高手,專門執行朝廷秘密任務,緝殺反清異己。

在冷指揮若定下,眾人默契配合天衣無縫,每次以秘密兵器「 血滴子」 取敵首級都有如探囊取物,執行過三百四十八趟任務依然從未失手。輝煌戰績令他們越來越自負,也令他們之間的內鬥逐漸顯現。

一日,「 血滴子」 接到新任務:緝殺反清逆賊「 天狼」 及其黨羽「 牧人幫」 。天狼曾多次密謀推翻清廷,其理念於邊疆一帶甚得民心,信眾聲勢更是日益壯大。乾隆欲先下手為強,授命「 血滴子」 伺機暗殺天狼,以絕後患。但在「 血滴子」 捕獲天狼並將之押解上京時,牧人幫早就得知了消息,在沿途遍布埋伏,準備捨命救天狼。「 血滴子」 寡不敵眾,統帥龔額之女聶森不慎被牧人幫挾持,而冷亦生擒了天狼的重要部下白蘭,雙方各有一名人質在手。

根據線報,成功脫身的天狼攜牧人幫集體逃往他們的據點— — 地處邊關的武關鎮,龔額命令「 血滴子」 再出擊,必須取下天狼的首級,若再有閃失,則「 血滴子」 地位將岌岌可危。

另一邊廂,原來乾隆並不如乃父雍正一般重用及信任血滴子,他迷遣大內密探海都與「 血滴子」 同行,表面是器重,實則要藉此箝制「 血滴子」 ,甚至希望以火器取代冷兵器,看準時機將「 血滴子」 兔死狗烹,血滴子諸人正腹背受敵,處境岌岌可危...。


這部電影筆者沒耐心看完,但還是想說說看不下去的原因

【1】髮型
演員們的髮型雜亂無章(指辮子頭部分),李宇春在戲內飾演血滴子唯一女成員,整個頭罩是可以理解的,但其他男成員還留著小平頭是什麼意思?鼠尾辮就免了,但至少該是晚清時期的牛尾辮子吧?尤其是阮經天配上一大堆鬍渣,感覺更過了,乍看實在沒有古裝扮相。

【2】李宇春
李是個歌手,但筆者對其並不熟悉。既然加入了血滴子,感覺應該再強硬些,片中李被天狼等人擄走後慘遭痛毆處,一點都沒有硬漢風格的說...。

【3】兄弟
這...就不能好好的玩血滴子嗎?動不動就說「兄弟」,古裝艋舺呀?當初看「艋舺」時就已經覺得很無腦,沒想到又來一次。(艋舺迷請見諒,筆者本人實在不喜歡這類型的戲劇。)

【4】哭個屁
要不要改成「兄弟哭吧不是罪」?哭!真的不是罪!但感覺應該頗 man、頗豪氣萬千的戲劇卻看到一堆人哭哭啼啼的,實在不太習慣。即使劇情走向是偏向同儕相惜,但類似的哭戲過多就顯得十分累贅。

【5】反清不等於邪教組織
「牧人幫」頂多是反清之眾,台詞卻讓演員一直喊「xxxx是懦弱,oooo是懦弱...」,感覺很像邪教上身了。簡言之就像某些宗教/邪教首領在其舞台上嘶吼一些惟恐天下不亂的洗腦對白。

【結論】

劇情架構太普通,唯一令筆者著迷的只有「血滴子」本身(指武器),可惜「血滴子」都沒怎麼出現。筆者只大略觀看了一小時就再無耐心往下看,想當初「艋舺」都是撇著嘴勉強看完的,就無謂再多看一次古裝艋舺了,或許有些觀眾會覺得好看吧?

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。