2013年3月2日

暮光之城:破曉 II(The Twilight Saga:Breaking Dawn Part2)與吸血鬼日記(The Vampire Diaries)不負責評比

⇩分享本文⇩

中文:暮光之城:破曉 II
英文:The Twilight Saga:Breaking Dawn  Part2
國家:美國
年代:2011
類別:劇情、愛情、冒險、奇幻
片長:116分鐘
主演:Kristen Stewart............飾演 Bella
   Robert Pattinson...........飾演 Edward
   Taylor Daniel Lautner....飾演 Jacob
IMDB:5.7
星星:☆☆☆★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思


【劇情摘要】

誕下Renesmee後,Bella成為了新生吸血鬼, 甦醒後的她發現並開始適應自己的新生與能力。由於Jacob不想跟Renesmee分開,所以他告知Charlie關於Bella其實還存活的消息,順便爆料自己身為狼族的訊息。

幾個月童話般的幸福生活過去,在Carlisle的監控下,Renesmee快速的生長,眾人都擔心她驚人的生長速度是否會造成任何影響。

在一次郊遊踏青中,Irina在遠處見到騰空捉雪花的Renesmee,誤以爲她是「不朽孩童」(不朽孩童在轉變成吸血鬼後仍然維持他們當時的精神思維,因而難以控制,所以被嚴格禁止)。

Irina於是向 Volturi 家族舉報Cullen家族的罪行, Volturi 家族於是決定出面干涉,順便摧毀Cullen家族與Renesmee。

另一方面Alice預見到Irina帶領著 Volturi 家族前來消滅Cullen家族,她跟Jasper於翌日留下「盡可能找更多的證人」的字條走了。

而Cullen家族也在此同時盡可能集合世界各地吸血鬼的族人作見證,向 Volturi 家族證明Renesmee並非「不朽孩童」。

 Volturi 家族在Aro的帶領下終於到來,雖然他被說服指Renesmee並非「不朽孩童」,但他仍然堅持Renesmee可能是未知的風險。

Alice和Jasper即時出現,並向Aro展示預知的影像。未來的影像中,Aro若不改變他的決定,隨之而來的戰鬥,雙方都會傷亡慘重,Aro與大部分的 Volturi 家族成員都將會被摧毀。同時帶來一個如Renesmee一般的混血兒用於佐證,表示Aro根本無需多慮。

最後Aro只好無奈帶領 Volturi 家族撤退。

Cullen家族一行人就繼續如童話般過著幸福的小日子囉!


【觀後感】

筆者觀看此系列電影可能跟一般暮光粉絲不太一樣,在頭一年熱潮時看了第一部的小說,有鑑於《哈利波特(Harry potter)》的漫長等待,就撇了小說跟電影,後來追看了美劇《吸血鬼日記(The Vampire Diaries)》一陣子,等到《暮光之城》系列電影都正式完結,才一口氣把該系列都看完。

雖然看過第一部小說,但整個設定細節已經全然忘記,以致於回頭看整個系列電影時,有一點點目瞪口呆。

(1)哇~原來他們不只是普通吸血鬼咧!還會超能力~尤其《暮光之城:破曉 II》,簡直是超能力大會戰吧!什麼盾牌術、讀心術、預知能力、放電、幻象...,恍如《驚奇四超人
(Fantastic Four)》的吸血鬼版本重現。

(2)最後的大會戰,還算滿刺激的,雖然畫面並不算血腥。但大夥兒的頭斷來斷去,明明很悲壯卻又帶點 funny 意味(個人感受),結果那些畫面居然只是 Alice 的預知能力!哇咧~所以不但不見血也沒吸血鬼斷頭...(頗受傷)。

(3)中場 Cullen 家族在找尋各方人馬那裏,說真的有點無趣,看到睡著,直到 Cullen 家族的大家長頭被騰空扯斷時才甦醒。

(4)Jacob 的笑話太冷。

(5)這個作品裡的吸血鬼們日子好像有點太舒爽,幾乎顛覆了個人既往對吸血鬼的印象。(下面的結論會說明)


【電影全系列結論】

〈1〉或許主角們的外貌沒有《吸血鬼日記(The Vampire Diaries)》裡的那麼人見人愛,但妝容的精細度個人覺得還可以,較符合筆者對於吸血鬼扮像的想像 ─ 蒼白的面容。

但可惜的是那也是唯二符合的,另一個則是瞳孔顏色會隨吸血量而變色。

〈2〉印象比較深刻的是女主角要誕下小生命時,那骨瘦如柴的樣子與變化,頗為驚人。PS修靜態圖看多了,能改成啥樣子已經不出奇。但電影始終是動態,想必是用了特效 + 化妝技術等輔助,真的很是逼真呀!


〈3〉《暮光之城》一干主要演員的年紀其實都滿年輕的(是你老了),只是初次見到男主角時,筆者有點...有點...有點...好吧!其實是很大一點~疑惑!想說怎麼這男主角這麼的不好看,google了一下才知道原來當初有考慮到這些吸血鬼都活了不少歲月,所以要盡量找外型比較「古早味」的演員,了解緣由後就釋懷了。

但還是放些圖來瞧瞧,略微囉嗦一下,雖然兩者都算是「青春偶像類型」,但《暮光之城(The Twilight Saga)》偏古典、華麗、童話,而《吸血鬼日記(The Vampire Diaries)》則比較校園、平實。

所以打上吸血鬼濃妝的 Edward 的確是比較吃虧的,雖然他原本的樣貌也不算突出 ~..~ 。
就個人猜測,畢竟《暮光之城》開拍在先,《吸血鬼日記》在後,所以《吸血鬼日記》劇組可能特意找了個輪廓上有些許類似 Edward 的 Stefan 來擔綱演出,故意要讓吸血鬼粉絲比較的吧?

另外,應該沒人拿飾演 Damon 的 Ian Joseph Somerhalder 跟飾演 Edward 的 Robert Pattinson 做比較,只是 Damon 的戲份其實也挺多,所以筆者就順道放了上去。看《吸血鬼日記》第一季時,個人是先認出了這個角色,他在美劇《迷失(Lost)》飾演 Boone 一角,有錢家庭+父母離異+同父異母的哥哥。雖然在《迷失》中戲份很少,但給我留下了深刻的印象。後來又在《吸血鬼日記》看見其身影,扮演一個刀子嘴豆腐心的壞哥哥,挺迷人的。






看完男主角們,再來看看「狼主角」們。
印地安文化中與「狼」有著密不可分的關係,所以不難想像為何《暮光之城》會找來 Taylor Daniel Lautner 飾演 Jacob 一角,因為他本身擁有部分的印地安血統。

而在《吸血鬼日記》中飾演 Tyler 的 Michael Trevino 可能就是...純以外型取勝!?筆者不知道啦~哈~在自身看來,兩位外貌上是差不多的,特色不同而已。



接下來要看的是...反派角色們!這兩位應該也沒人比較,光是年紀上 Aro 就輸慘了,更別說劇組給他上了這麼蒼白的妝,所以~咱們就別讓他們比外型了好嘛?
  • 《暮光之城》Aro 為 Volturi 家族,三千多歲,屬於義大利的吸血鬼家族,該角色由英國威爾斯裔的 Michael Sheen 飾演。
  • 《吸血鬼日記》Klaus 為吸血鬼元老之一,一千多歲。傳聞英國也算是吸血鬼的故鄉/聚居地,所以劇組特地找一個濃濃英國腔的 Joseph Morgan 英國佬來飾演。
筆者對於吸血鬼傳聞沒啥研究,只是稍微比對了一下兩劇的角色背景。其實這兩位也真的無法比較,只是在劇中是屬於相對應的反派 ─ 都有統一的野心,如此而已!

Aro 屬於很單純的反派,骨子裡盡是壞心眼。
而 Klaus 則屬於壞的不夠徹底的反派,在這裡很難細說,有興趣的請自行追劇。

於我而言,呃 ... Klaus 比較合胃口,壞的時候夠壞,好的時候也頗好,英國腔聽來挺有趣,還好沒有上大濃妝,不然一路拍下來挺耗粉的,哈!



呼~最後要看女主角了。
就個人眼光,兩位女主角都漂亮,只是 Elena 本身的拉丁氣質更引人入勝。但若以劇中人物個性來看,Bella 真的輸上好大一截。

怎麼說?

Bella 這個鄰家小女孩一天到晚想死,想變成吸血鬼,置父母親友為無物,簡直腦子進水。後來自己當媽了,以為自己將死無法長伴女兒左右時又莫名悲傷...,整個想法都很自我中心且幼稚到不行。

而 Elena 沒有雙親在側,所以對家人更是呵護備至,也總是他人著想。唯一的缺點大概就是拖太長時間的感情搖擺,要誰、愛誰,自己都想不清楚,或者應該說不敢講明白。雖然她要誰我都沒意見,但感情戲太多會犯困。



〈4〉《暮光之城》的狼族變身為狼時,真是高壯威猛,超酷的~,忘了哪一集有狼毛在風中輕輕擺動的畫面,讓人產生一種狼毛很柔軟的錯覺(可以躺在上面睡一覺),但其實狼毛基本都挺硬的。



〈5〉《吸血鬼日記》的各種追殺與細節鋪陳,使得沒人能過上幾天安穩日子,不論是人類、吸血鬼、巫師跟狼族。而《暮光之城》中的吸血鬼幾乎是活在天堂了,不只有大把的時間談情說愛生小孩,就算有惡鬥也都是靜態居多(站著用腦子想一想就結束了)。

雖說一個是電影一個是電視劇,能鋪梗的時間本來就不可並論,但吸血鬼耶~《暮光之城》搞的那麼文靜,實在跟筆者的想像有過多落差!尤其對先看了《吸血鬼日記》在先的我來說,難掩失望之情呀!

〈6〉差不多就只想到這些,再次強調一下,因為《暮光之城》與《吸血鬼日記》都是關於吸血鬼的青春偶像類型的戲劇,所以部分人物跟內容才拿來略微比較。至於另外一齣美劇《噬血真愛/真愛如血(True Blood)》雖然也屬於吸血鬼題材的戲劇,但內容比較帶腥膻色也比較血腥(就是整個重口味的啦),加上筆者還沒想認真追看,所以~就不將其加入討論。

〈7〉以往覺得《哈利波特(Harry potter)》系列電影越拍越掉漆,但看完《暮光之城》系列電影後突然覺得《哈利波特(Harry potter)》算很好了。《暮光之城》的華麗感跟影像質感是有的,但劇情張力滿弱的。一套戲固然不會整個都佈滿高潮,但低潮的時間分佈點太多太長太悶,或許是看太多,把觀眾的胃口都養大了,感覺連十七、八歲的少女都不會想按讚的電影,看看未來有沒有機會來啃一啃原著小說了。


劇情綱要來自維基百科

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。