2013年2月3日

命中雷霆 / 被雷劈中 / 迅電流光 / 遭遇雷劈 (Struck By Lightning)

⇩分享本文⇩

中文:命中雷霆 / 被雷劈中 / 迅電流光 / 遭遇雷劈
英文:Struck By Lightning
國家:美國
年代:2012
類別:劇情、喜劇
片長:90分鐘
主演:Chris Colfer 飾演 Carson Phillips
   Christina Hendricks 飾演 April
   Allison Janney 飾演 Sheryl Phillips
   Ashley Rickards 飾演Vikki
   Sarah Hyland 飾演Claire Mathews
   Dermot Mulroney 飾演Neal Phillips
IMDB:6.2
星星:☆☆☆★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【電影綱要】
克洛弗市是一個不起眼的小城,高中生 Carson(Chris Colfer飾)生長在離異家庭,母親長期濫藥對他不聞不問,祖母患有老年癡呆。對 Carson來說,走出克洛弗市是人生最大的動力。

為實現自己進入西北大學新聞學院的夢想,卡森決定勒索整個學校來美化他的簡歷,他挖出學校裡那些受歡迎同學的把柄,威脅啦啦隊長、橄欖球明星、富家子弟們給他寫稿,用以成就他創辦的一份文學雜誌。

就在成功迎來之際,懦弱的母親與無情的雷電,卻接連打擊了他....。


【觀後感】
劇中飾演 Carson 的 Chris Colfer 正是參演《歡樂合唱團(Glee)》的 Kurt,而飾演 Claire 的 Sarah Hyland 則是《摩登家庭(Modern Family)》中的 Haley,這兩部美劇筆者都正在追,碰到熟面孔真感動...。

不得不說 Chris Colfer 真不簡單,本身擁有不俗的寫作與辯論才華,2009年參與演出《歡樂合唱團(Glee)》後就一舉成名,一轉眼就在《Struck By Lightning》電影中身兼編劇、演員與劇本編寫三職,看完電影後再去 Google Chris Colfer 的經歷資料,感覺或許這就是他個人故事大改編後的小品之作。

一開始主角 Carson 就直接被雷給劈死了...,很直接的切入主題。噗~顯然這故事得倒著來。


Carson 從小熱愛寫作且立志成為一名記者,這個志願陪伴並鞭策著他成長。為此 Carson 不介意周遭所發生的任何狗屁倒灶之事,夢想有天總能張開雙翼飛翔...。

應該很多人在懵懂未知的小時候都寫過「我的志願」之類的作文,不論你寫的內容是真情流露還是虛情敷衍,那個志願都會隨著時間淡化最後不了了之,能貫徹實行的恐怕寥寥可數。不過 Carson 卻堅持了下來,儘管現實生活中多有阻滯。

劇中的 Carson 其實是很貼心的小孩,無奈接受父親的不負責任外,還得照料濫藥的母親,這實在...不容易。有一天接到多年不見落跑父親的電話,原來是父親現任未婚妻邀約相見,Carson 也沒有拒絕。用餐過程中父親語帶諷刺的說 Carson 從小很娘不擅長運動,而 Carson 沒有記憶...,最後演變成一場爭執。

「天下無不是的父母」其實根本是沒責任感的父母的託詞,因為每天生活中聽聞太多了...。當聽到劇中父親在 Carson 離開聚餐後說:「He's his mother's son.」,真是令人怒火中燒,不曾關心過自己的孩子居然有臉說這種話...。也好,這一幕讓父親的現任未婚妻也看清了枕邊人的樣貌,雖然已經身懷六甲...。

沒多久 Carson 又發現自己原已通過的入學申請,居然被母親給惡意丟棄了,雖然母親嘴說不想讓自己的孩子揣懷夢想,最後沒能得志而慘淡一生。不過...看在筆者眼裡,實情只是這位懦弱的母親壓根不想孩子離開自己身邊吧?

真是好一對模範夫妻...,「不負責任毀了自己也毀了孩子」的那種模範。


其實,整齣戲的精髓對筆者而言,應該是 Carson 與 Claire的那段對話...,


Claire 交了自己那份被威脅而硬生出來的文學稿,沒想到 Carson 又嘴貧道「是談避孕的嗎?」

噗~,此話惹惱了 Claire 反撲:「你一定自我感覺無敵良好,心懷那些康莊大道與計畫。很多像我一樣的芸芸眾生卻做不到,只能無奈的被困在這種鳥不生蛋的地方,過一天是一天,所以我想好好享受這最後的快樂機會。」

Carson 說:「為什麼不能對夢想付諸行動且甘心被困?從什麼時候我們開始懷疑自己的能力有限,又從何時開始我們不再有夢?那些看來遙不可及的功名總會得有人得到,為什麼就不能是我們?」

他們的對話沒有對錯。胸無大志其實也沒什麼,只要你別臨老才悔恨,當然也別把自己的夢想轉嫁然後強迫下一代繼承你的夢想。畢竟社會金字塔就是社會金字塔,而機器要運作也的確需要各個零件的通力合作。不過如果心中真的有理想,記得把握當下與機會,因為不論是誰,人生都只有不能重來的一次。

雖然是還算不錯的小品電影,但說實話是可看可不看,畢竟裡頭所要表達的東西,大多數人早就懂得,只是化作了電影來提醒健忘的人們,不要忘了腳踏實地的追夢。

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。