2013年2月24日

浩劫奇蹟 / 驚濤巨嘯 / 海嘯魔魘 / 海嘯奇蹟 (The Impossible)

⇩分享本文⇩

中文:浩劫奇蹟 / 驚濤巨嘯 / 海嘯魔魘 / 海嘯奇蹟
英文:The Impossible
西班牙文:Lo imposible
國家:西班牙 / 美國
年代:2012
類別:劇情、災難、家庭
片長:113分鐘
主演:伊旺麥奎格 Ewan Mcgregor 飾演 亨利
   娜歐蜜華茲 Naomi Watts  飾演 瑪莉雅
   湯姆荷蘭  Tom Holland   飾演 盧卡斯
IMDB:7.6
星星:☆☆☆★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【電影綱要】

取材於南亞大海嘯的一樁真實事件改編...。
2004年12月26日的南亞大地震,震央位於印尼蘇門答臘附近外海,芮氏規模9.3,史上第二大地震,僅次於1960年智利的9.5大地震。這場大地震也引發了高度數十公尺的驚人海嘯,死傷人數多達數十萬人。

瑪莉雅和亨利帶著三個兒子(盧卡斯、托馬斯與賽門),一同前往泰國共渡聖誕佳節,不料就在聖誕節隔天,當這幸福的一家人在泳池旁享受著悠閒時光時,一股猛獸般的萬呎滔天巨浪竟迎面襲來。被眼前景象震懾住的瑪莉雅一時反應不及慘遭巨浪襲捲,雖然亨利及時抱住兩個小兒子逃亡,可兇猛的大水仍毫不留情沖散了他們。

一度被巨浪擊昏的瑪莉雅,醒來後發現自己漂浮於海面上,而原本圍繞在身旁的所有美麗景物已被淹沒於水面下。就在她深信家人們皆已罹難的同時,竟發現自己的大兒子盧卡斯就漂浮在距離她僅有幾公尺遠的海面上。

瑪麗雅頓時猶如被打了一劑強心​​針,她心中重燃希望,決定竭盡所能帶盧卡斯一起在這場天災中見證奇蹟...。


【觀後感】

請原諒筆者再次為一部頗富口碑的電影打了不算高的分數,但這並非表示對任何受難/罹難者的不敬,純屬以個人觀點來論電影。

原本一家五口快樂出國歡度新年佳節,正在度假村泳池玩耍時,大家聽到奇怪的聲響,天空禽鳥跟一些陸地上的動物已經紛紛趕忙離場(傳說動物能不依靠儀器就預測地震,人類除外,雖然人類也是動物...),可是劇中所有人物只是呆若木雞的看著大浪捲來,畢竟不論能跑多快應該也無濟於事。挺無奈的,事發前大家才點過天燈祈福呢,一眨眼就飽受天災折磨了。




海嘯襲來之後,水的衝擊能量破壞了許多建物,太多太多的零碎建物跟大浪翻滾著,一不小心肉體就會被打的遍體鱗傷(痛)。這讓筆者想起以前到墾丁玩香蕉船,同坐的朋友都已經摔落,獨留我與前方駕船者拼鬥,他左一急閃右一快彎,目的就是把人丟進海中...,多撐了一會兒,最終我也掉落深深的水裡,雖然穿戴著救生衣,雖然會游泳,但該死的...筆者有高度近視(眼前一片模糊地感覺很糟)。摔進水裡沒多久張開眼睛,甚至有一度覺得光源離的好遠好遠,只能奮力地擺動手腳往上挺進。

這種經歷跟海嘯比起來不只是小巫見大巫(是超級迷你巫),筆者只是聯想到香蕉船都還餘悸猶存,怎麼能遑論碰到海嘯時那種失措與恐懼感....。

劇中大兒子盧卡斯很快與母親瑪莉雅重逢,但第二波海嘯又無預警來襲,瑪莉雅這回真是傷上加傷...,兩人離開水面那一刻,盧卡斯尾隨瑪莉雅並看見了她身體上令人起寒顫的偌大傷口。(向來有傷口同感症的筆者很努力的克服這一幕...)真佩服瑪莉雅居然還努力佯裝沒事...,該說親情釋放的小宇宙很強大嗎?


不久兩人聽見小孩的呼喊聲起了一番爭執,瑪莉雅說服盧卡斯救了那名小孩 丹尼爾。唉~妳自己都傷成這樣了,何必呢...。走溫馨路線的災難電影是勢必要救小孩嗎?還是這也是真實故事的一部分?

記得多年前一部同是真實故事改編的電影《冰峰168小時(Touching the Void)》裡面,兩個好友去攀登修拉葛蘭德山脈,一個不慎滑落還撞斷了腿懸在半空,經歷了ooxx後,上頭的朋友決定割斷繩子,至少還能活一個下來...。(最後兩人都活下來了,也是奇蹟呀~)

兩者狀況確實不同,誰不想能救一個是一個呢?但...凡事還是量力而為吧!有時候要不要伸出援手不能光問良心,還要記得審時度勢。雖然情和義值千金,但萬金也買不到一條命...。

母子倆人被送往醫院後,瑪莉雅依然不間斷的大發善心(職業病嗎?),實在是有點太over了,這告訴觀眾~不是只有賤人才會矯情(改自甄環傳台詞)。筆者都不只一次以為瑪莉雅很快就要魂歸天了,感覺內臟都嘔出來了...,居然還在那裏指揮盧卡斯做這做那。

或許從另一個觀點來看,瑪莉雅得這麼做才能盡量忘卻自己的傷勢吧。又或者是想用這種方式告訴面前的孩子:「媽媽很好,媽媽沒事~你看!我還有餘力能關心他人。」

另一個支線 - 亨利方面,則是不放棄的到處尋找。畢竟...突然感覺自己痛失親人的確是不好受的。不過受重傷的瑪莉雅光芒實在太強烈,讓筆者不自覺有些忽視了父親的表現...。

電影名稱不論英文還是中文,都帶有「奇蹟」的意思,一家五口全都存活的確是奇蹟。本劇主要著墨的不是天災、不是善惡對立,而是親情的羈絆與捍衛孕化出一股溫暖。透過母親的角色來詮釋愛的強韌,透過父親的角色來表達愛的永不放棄。


在天災面前任何人都脆弱無助,劇情於筆者而言不到動容地步,卻也不是全然麻木。雖然用比較滑稽的筆調來描述觀後感,雖然只給了兩顆星...,劇情本身走平實路線,沒有過多的賣弄跟消費(消費天災可不是好事),所以筆者也僅是平順的看完此劇而已。

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。