2013年2月23日

雨果的冒險 / 雨果 / 雨果的巴黎奇幻歷險 (Hugo)敘述電影之源的一部電影

⇩分享本文⇩


中文:雨果的冒險 / 雨果 / 雨果的巴黎奇幻歷險
英文:Hugo
國家:美國
年代:2012
類別:奇幻、溫馨、家庭
片長:126分鐘
主演:阿沙巴特菲爾德(Asa Butterfield)
   克蘿伊摩蕾茲(Chloe Moretz)
   艾蜜莉莫特(Emily Mortimer)
   班金斯利(Ben Kingsley)
   裘德洛(Jude Law)
   海倫邁柯瑞(Helen McCrory)
   克里斯多夫李(Christopher Lee)
IMDB:7.6
星星:☆☆☆★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【劇情綱要】
本片改編自奇幻小說《雨果的秘密(The Invention of Hugo Cabret)》,故事主角是一個生活在30年代法國巴黎的12歲孤兒雨果.卡柏瑞,他住在火車站的高牆內,在熙攘的人群中穿梭,藏身於大鐘後方,冷眼觀察來往過客,滿腦子秘密。自從他父親離奇於火海中死去,便不斷尋找父親留給他的資訊,雨果也開始修理父親帶回的機器人,這一切卻牽扯出一段被歲月掩蓋的驚人秘密,雨果的命運也隨之改變...。


【觀後感】

不得不說為該電影打分數時想了好久,最後沒有啥藝術氣質的在下,僅給了本片兩顆星。(真對不住那些獎項跟提名)這部電影被放在角落好久(都生灰塵了),其實是每次播放幾分鐘就忍不住關掉,然後...不知不覺就擱了近一年之久,終於看完它了(泣)。

看電影時很少會去注意前導文,或許是以往被騙多了,老是說的天花亂墜,最後筆者看到打瞌睡,於是後來幾乎都是憑直覺來選擇電影。

沒想到這部電影有些特殊,看了好久好久仍然抓不到核心(到底想演什麼啦!),既沒有「冒險」也沒有瞎咪驚世駭俗的祕密,節奏又要命的慢...,讓人不得不改變策略,上網搜尋電影綱要,這才耐下性子把影片給看完。

電影一開頭是車站與其中往來人群,然後一個小男孩 雨果在大鐘內部瞎跑,晃盪到一個玩具鋪前想偷一些小零件被老闆抓住...。(光是這幾句話就耗掉了近 4 分鐘的畫面)

老闆要雨果交出偷竊物品,其中包含了一個筆記本,裡頭畫了機器人跟修繕機器人的文字。老闆看到這些內文時眉頭一皺,發現事情並不單純,於是沒收了筆記本。


小男孩當然不從!那裡面蘊藏著與父親相處的回憶,當然窮追不捨...怎料店鋪老闆 喬治居然謊稱燒毀了筆記本,雨果心都碎了,自從父親意外死於火場,被一個酒鬼叔叔收養後就過著有一餐沒一餐的日子,不但得做酒鬼叔叔那份工,還得為了三餐在車站各處行竊維生。


喬治的養女 伊莎貝爾不忍小男孩的傷心,道出筆記本並未燒毀,小男孩 雨果這才卸下心防,漸漸的兩人的關係越來越好,雨果也終於向伊莎貝爾秀了那隻機器人,並發現一直以來缺少的心型零件竟然是伊莎貝爾的項鍊,這才觸發了父親所留下的訊息。

機器人所畫出的圖片與署名 Georges Melies(喬治·梅里愛)!?是伊莎貝爾養父的名字!

原來~喬治·梅里愛[註1]曾是一位魔術師,直至1895年無意間看見「火車進站」[註2]影片後迸發了一些靈感...。


筆者實在感到慚愧與失敬,該電影前半段直讓我昏昏欲睡,真怕整齣戲看完只是溫馨兒童電影(給兒童看也太悶了),看到玩具店鋪老闆的名字出現在機器人筆下時,終於令人感覺到有些玩味兒了。

當看到喬治·梅里愛的粉絲徒手轉動著放映機,還有梅里愛太太興奮且滔滔不絕的述說影片的製作過程...,實在讓人感覺相當有趣呀~~。那些早期電影的「過往」與「出生方式」雖然不及當今的華麗與逼真,不過不難想像那種「初嚐」的滋味。


原來,這是一部向現代電影大師 喬治·梅里愛 致敬的電影,也正是電影核心所在。

透過小男孩的純真、執著與勇氣與電影大師 喬治·梅里愛 的頑童性格相呼應,更驗證了「電影成就夢想」的理據。用一種緩慢的腳步、奇妙的方式...溫吞的敘述一種令很多人共聚一堂,情緒隨之起伏的東西 - 電影。很慶幸最終耐著性子看完了它...,雖然只給了它兩顆星...,因為節奏感於我而言是很大的敗筆。(就像一本躺著上千萬文字又百般無聊的教科書,提起人興趣的可能不到一千字那樣吧!?)


PS.筆者認為這部電影並非「兒童電影」(雖然最終給了小男孩一個家),尤其讓現在的小孩子看,恐怕只會吐出「好爛喔」的字句,或者從頭睡到尾...。如果孩子覺得電影很有趣,只怕也會考倒家長,「底片是什麼?」、「底片要怎麼上色?」、「火車進站的爆點在哪裡?」...............(笑)


[註1]
喬治·梅里愛,法國魔術師以及電影製片人,在早期電影的技術和講述方法上做出了卓越的貢獻。梅里愛在特效運用方面是一個多產的創新者。他在1896年偶然間發現了「停機再拍」的拍攝手法,並且為最初幾位在作品中使用多重曝光、低速攝影、淡入淡出以及手工著色的電影製作人之一。因為他似乎有著能以攝影來操控並改造現實的能力,梅里愛有時也被譽為第一位「影院魔術師」。他最著名的兩部電影為《月球旅行記》和《奇幻航程》。兩個故事裡的航程都光怪陸離、超越現實,頗有儒勒·凡爾納之風。儘管劇情近乎夢幻,這兩部作品亦被認為位列最重要的早期科幻電影之中。梅里愛同時也是早期恐怖片的先驅,這一點可以追溯到他的作品《魔鬼莊園》。(資料來源 維基百科)

[註2]
盧米埃兄弟倆(Auguste Marie Louis Nicholas)改造了愛迪生的「西洋鏡」,將「活動影像」能藉由投影而放大,使更多人可以一同觀賞。1895年12月28日,星期六,法國巴黎卡普辛大道十四號大咖啡館的地下室展開了「活動影戲」,放映了包括「工廠下班」、「火車進站(最為有名的一部)」、「噴水的灑水車」等電影。(資料來源 維基百科)

[其他補充1]
火車進站影片

[其他補充2]
影片的形成其實是一張張的圖片,經由圖片快速的接替、連續運動的感知、視覺暫留等原因,讓靜態的圖片能夠化為動態的影片。(「視覺暫留」其實有爭議,但敝人不是專家,有興趣者就請自行查找了。)

[其他補充3]
電影中提到「盧米埃兄弟 - 火車進站」及「喬治·梅里愛 - 月球旅行記」,他們都被稱為電影之父。其實還有一位「大衛·盧埃林·沃克·格里菲斯(David Llewelyn Wark Griffith)」也被稱為電影之父,因為「剪接(蒙太奇)」手法由他開始。(到底誰是真正的電影之父重要嗎?於我而言都是很偉大的人物。)

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。