2012年12月2日

偶滴神啊(OMG Oh My God)之「信仰不是交易」

⇩分享本文⇩

中文:偶滴神啊
英文:OMG Oh My God
產地:印度
年代:2012
類別:劇情、喜劇
片長:125 分鐘
主演:阿克謝·庫瑪爾 Akshay Kumar   ....Krishna Vasudev Yadav
   帕萊什·拉瓦爾 Paresh Rawal   ....Kanjibhai Lalji Patel
   米特胡恩·查克拉波爾迪 Mithun Chakraborty   ....Leeladhar Maharaj
   歐姆·普瑞 Om Puri   ....Hanif Bhai
IMDB:7.9
星星:☆☆★★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思



【劇情綱要】

影片講述的是一個古玩店主 Kanjibhai 的故事。對於他來說,神靈和宗教無非就是個經商命題。他低價購進看起來年代久遠的宗教神像,再以原價格的 10 倍賣出去。而那些容易上當受騙的信徒們卻真以為這些是百年罕見的歷史出土文物。所以,神對他來說最重要的作用就是最大的賺錢招牌。她的妻子和他截然不同,她是個虔誠的人,她儘自己最大的努力希望能彌補丈夫對神靈的褻瀆。突然有一天,地震毀了他的古董店,他開始不信神了。可他始終取不下那些該死的神像,但他明顯沒有意識到,不久後他會成為城裡所有祭司的公敵,他們之間的鬥爭導致民間一片混亂,於是克里希那神化身凡人出其不意地到 Kanjibhai 家走訪來了...

【觀後感】

如果您是宗教狂熱者,希望您能平心靜氣的看本篇文章,否則還是關掉這頁面為佳。本部落格不希望有任何疑似筆戰留言(實在不擅長),如果您有其他相異的想法,大可自闢土地暢談。另外~若您本身厭惡宗教歛財之嫌,也請注意措詞。以上~違者留言必刪除!

繼《三個傻瓜(3 Idiots)》之後,印度又推出極富思考及爭議的新電影《偶滴神啊(OMG Oh My God)》,上次《三個傻瓜(3 Idiots)》思考的是教育方向,這回《偶滴神啊(OMG Oh My God)》則是探討宗教信仰的迷失。

印度的土地面積約328萬平方公里(人口約12億),台灣的土地面積約3.6萬平方公里(人口約2千3百萬),在土地/人口這麼懸殊的情況下,台灣的神祇數量卻不遑多讓。

筆者約略搜尋了一些網路上的數據,印度朝拜場所約有240萬處,而台灣大大小小的寺廟加總也將近2萬多間。以密集度來看,這真的都挺嚇人的。(註1)

《偶滴神啊(OMG Oh My God)》電影裡面提到一些宗教歛財的事情,包括利用虔誠信眾相信剃髮能得到神明護祐之說藉此圖利(註2),而台灣寶地確實也常有此事滋生。這讓筆者想起來台灣多年前的一齣戲劇《第8號當鋪》,或者因為收視不佳而被砍掉的美劇《鬼樓契約(666 park avenue)》,內容大致就是拿自己所擁有的東西去做交換,例如拿十年壽命去交換事業蒸蒸日上之類的。

不過這一類的戲劇基本上都是演繹為與惡魔/鬼交易,不是神明(後面將以「靈」代替,希望能免除褻瀆之說)。可是實際上有多少台灣人民去到廟裡與神明交易?例如跟神明借發財金,要是發達了就 n 倍奉還;要是親人身體能好轉康復,願意○○○○○;如果能中頭獎,必定○○○○○○。又或者藉由風水、禱告等等來獲得更多正能量之類。

筆者本身在廣義上來說的確是無神論者,甚至覺得與神靈交易,實在是可笑之舉。怎麼會有這麼多人覺得,不需要自身付出一絲一毫的努力就能得到好運氣?就筆者想法:「這世界上絕對有運氣之說,但那不是跟誰求來的,它只是純粹的運氣罷了!」

好比詢問一個成功減重的人:「請問你是用什麼方式瘦下來的?」答:「少量多餐並持之以恆的運動」,這是一個眾所皆知的答案,但其實或多或少還需要一些常識與嘗試,例如要了解自己的身體狀況(年紀/新陳代謝/體質)、食物卡路里、適合自身的運動與量...等等。一個成功的減重者就包含了「自己付出的努力(本身條件)」與「常識/嘗試(運氣)」。(此處所指運氣可不是讓您去做神農嚐百草之行為)

為什麼筆者要舉減重的例子?因為過重者極少會拿這事兒去求神問卜(極少不是沒有),如果您本身有過重困擾,並且把過重問題拿去問神,請問您的朋友怎麼看?怎麼說?應該大多會認為您異想天開吧!那麼為何把學業、愛情、事業都祈求於神明就正常了?筆者只能說...因為多數的操弄者知道主要的需求量在何處、該如何利用多數人的弱點,久而久之以訛傳訛變成一種正常途徑了。

想想當我們帶著疑難雜症踏進廟宇,得先掏出多少錢來購買紙錢/供品(指廟宇提供),或者跟神靈聊聊心事得供奉香油錢(太少可能還會被廟公/婆白眼)。站在廟公/婆的角度,長期幫信眾打理廟宇與神靈,能有一份薪水的心態可以理解。可是定制的收費標準是怎麼一回事?為何完全不是看心意跟能力所及。多數前去求個平安發財的人,可都是普通苦哈哈民眾呀!

試想我們能對即使在國際、文化、領土等處多有分歧的國家伸出可觀的援手(註3),我們又怎麼可能對自己的信仰吝嗇?既然如此又何需定制的收費?難道高高在上的神靈們對自己的信眾沒有信心嗎?

筆者絕不否定信仰,正確的宗教/信仰素質在人的心理上會產生正能量,但不是迷信!這麼說吧~多數人應該都有這樣的經歷:當自己缺乏某些信心時會想起去世的摯愛親友,並在內心揣想誰誰誰一定會希望我做正確的選擇,如果我明知錯誤卻固執為之,誰誰誰一定會很傷心。

神靈們都曾是一個人,因為某些經歷與傳奇故事進而被神格化,你大可以信仰祂的精神並奉行綿延,而不是淪於被操弄者唬弄。如果你信仰的神靈因為你少了供奉而不再引領你,那麼神靈又何來的偉大?信仰是一種心理效應,就好像親友的支持加油聲浪,鼓譟著你奮進。又或者可說是一種「精神導航」,好像一個團隊裡面的領袖用口號呼喚著我們前進,但不是純粹的物質交換。

神靈廟宇越來越多的今天,社會紛亂卻也是與日俱增。如果總統上任第一天到廟宇不是簡單的祭祀,而是大張旗鼓的希望神靈護祐台灣,祈求若能幫助他(總統)解決經濟/失業/國家政策等種種問題,他(總統)願意付出○○○。
請問您怎麼看這位新任總統?
恐怕您心裡會暗自想著:「這總統怎麼這麼迷信?OOXXOOXX(消音處理)」
可是當您自己遇上一些問題疑惑時,又怎麼會跑去跟神靈交易了呢?

一樣事情卻有兩套標準,我們都無法避免私心。不管你站在哪個位置,不管這個世界是如何的汙穢不堪,不管付出與獲得多麼的不成比例,也許我們都需要提醒自己:「信仰不是一種交易,當我們把信仰的精神淪為物質,那或許才是真正的褻瀆」。



─註1─
〈台灣內政部2011年6月公布-資料來源:文化資源地理資訊系統
全台宗教寺廟、教會、教堂統計結果,至99年底登記有案寺廟教堂數目合計有1萬5211座,較98年底增加116座,平均每鄉鎮市區有41座寺廟或教會(堂)。其密度之高,與世界各國相比,誠屬罕見,不僅展現出台灣包容多元宗教的文化特性,也顯示出各宗教在台灣這塊土地上相互尊重、交流融合的珍貴價值。
內政部2011年6月資料原始圖

目前在內政部登記的宗教種類共有27種,包括佛教、道教、基督教、天主教、回教等5大宗教。 內政部統計資料顯示,截至99年底止,國內登記有案寺廟計1萬1875座,近10年來增加2438座;按宗教別來分,以道教占78.3%最多,佛教占19.6%次之。 在教會或教堂方面,則有3336座,近10年來增加240座;按宗教別分,以基督教占76.5%最多,天主教占22.2%次之。 從各宗教的分布情形來看,統計顯示,台南市、高雄市、屏東縣的寺廟數合計逾總寺廟數3成,而台北市、高雄市及花蓮縣的教會或教堂數量,也超過全國總教會或教堂數量的3成。

FT中文網資料原始圖

〈印度寺廟真多-FT中文網 2011年4月
印度素有「宗教博物館」之稱,佛教、耆那教、印度教、錫克教都起源於印度,後來傳入的祆教、猶太教、伊斯蘭教、基督教、巴哈伊教等也各有信眾,至於「類宗教」瑜伽還吸引了世界各地的修煉者來學樣。當然,影響最大的還是印度教,據統計全印11.9億人口中超過八成的人信仰印度教,有240萬處朝拜場所,不過印度教在各地都有不同的變體,有繁多的神靈,不同群體供奉的大神也不同。


─註2─
中國日報網 2012年2月
據英國《每日電訊報》2月27日報道,印度一座神廟在過去短短5個月時間裏僅靠一項業務就收入了2560萬英鎊(約合2.55億人民幣),致富的法寶是線上銷售信徒捐獻的頭髮。這座蒂魯馬拉毗濕奴神廟位於印度南部的安得拉邦,是該國著名的旅遊勝地,也是印度最富有的神廟。蒂魯馬拉毗濕奴神廟信託基金最近公佈的數據顯示,該神廟在不久前完成的線上拍賣中共賺取了2560萬英鎊的收入,較去年同期增長3倍,而拍賣品則是其自去年9月起從信徒那裏“收集”的561噸頭髮。

據神廟管理人員介紹,這500多噸的頭髮按照發長和發質分兩批、五個等級賣給了歐美以及中國的假發製造商。除了銷往國外市場,“蒂魯馬拉的頭髮”在印度國內也很受歡迎。銷往國內市場的頭髮主要會被來自孟買的假發製造商買走,然後出售給寶萊塢的明星。

中國日報網資料原始圖
將頭髮作為祭祀品捐給寺廟其實是當地的一種古老的宗教習俗,據說可以使信徒的願望獲得滿足。因此,每天都會有超過4萬名的朝聖者來到這裡“剃髮”,以獲得神靈的佑護。為了滿足信徒的捐發熱情,該寺廟共雇用了約650位理髮師,分別在16個大廳中——其中兩個是24小時運營的——為信徒剃髮。而每位理髮師平均每天要為60個捐發者剃頭,剃掉約1760磅(約合798公斤)的頭髮。

由於蒂魯馬拉毗濕奴神廟是印度教一處重要的聖地,每日都有成千上萬的信徒排隊等待數個小時甚至一天來祭拜該寺廟供奉的神靈,因此除了有“黑金”之稱的頭髮,該神廟還會從信徒那裏獲捐大量黃金和珠寶。據知情者透露,該神廟每個月都會入賬約220磅(約100公斤)黃金和264磅(120公斤)白銀。此外,成摞成摞的鈔票,包括種類繁多的外幣也都在捐贈品之列。

為了打理這些鉅額財富,這座得名于其所在山丘名字的神廟成立了同名信託基金。目前,寺廟所獲捐款主要用於資助慈善團體,經營學校和醫院等公益事業,以及為數百萬窮困人口提供食物。

─註3─
台灣素來以扶弱賑災出名的,除了大家比較熟知的2011年日本311大地震,台灣總計約捐款57億新台幣,其實2008年中國四川大地震時,台灣也捐出了總計約70億新台幣,不過您是否知道其實2009年當台灣發生88水災時,咱們台灣也對自己人捐了約251億新台幣。(資料來源 12


劇情綱要來自「Mtime 時光網

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。