2012年12月9日

寒戰 ( Cold War )

⇩分享本文⇩


中文:寒戰
英文:Cold War
產地:香港
年代:2012
類別:犯罪、警匪、懸疑
片長:102分鐘
主演:郭富城、梁家輝、楊采妮、林家棟、錢嘉樂、李治廷、彭于晏、劉德華
IMDB:6.6
星星:☆★★★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【劇情綱要】

繼《無間道(Infernal Affairs)》之後,已經有一段時間沒見過精采的「港式警匪片」,《無間道(Infernal Affairs)》說的是黑白兩道鬥智的過程,而《寒戰(Cold War)》則是警務處內兩股勢力爭權所衍生的事件。

劉傑輝(郭富城飾演 )跟李文彬(梁家輝飾演 )同是警務處副處長,劉是管理組,而李是行動組。想當然兩人就是為了爭奪「處長」一職而爭鋒相對、明爭暗鬥。

一個平凡的夜裡傳來前線衝鋒車及車內執勤人員被挾持的消息,被宣傳為「最安全城市」的香港霎時成了一個笑柄,尤其李文彬的兒子李家俊(彭于晏飾演)也是被挾持的警務人員之一,更讓警務處氣氛一片凝重。

李文彬為此組合了菁英人員並將該事件行動代稱為「寒戰」,不料處處受挫且耗費人事引起劉傑輝等人不滿,劉傑輝藉此想取代李文彬總指揮的位子,如此不但能削權還能表現自己的技高一籌。

一番唇槍舌戰後,劉傑輝拿下了總指揮寶座,並與劫匪直接溝通前往交付贖金,過程中發生不少奇怪事情,例如:贖金金額是如何計算出來的?金庫主管又為何提出用不完的贖金是否能盡早送回的話?用不到的贖金為何用防備能力低的狗車送金庫?

雖然當初被挾持的警務人員幾乎都安全返回,但那筆打算送回金庫的錢才是劫匪們的目標(聲東擊西),為此劉傑輝揹上污名並被廉政公署列為調查對象,他為了洗刷罪名,暗中也成為匿名者向廉政公署提供一些資訊,整個事件的原形似乎慢慢浮現...。

【觀後感】

不得不說彭于晏在電影中的演出實在...有點糟,不知道是導演要求如此還是...,智商192的人行為舉止卻...,雖說 EQ 跟 IQ 並非對比,但也太 over。智商高卻擁有反社會人格並不稀有,但演繹的方式不太好...。

郭富城跟梁家輝的演繹方式相對則是兩個恰如其分的好戲骨,一文一武從對立到互助。整個過程也勝在夠緊湊,還不忘暫留一些小小懸疑給觀眾玩猜謎,尾端當然老套的留下了伏筆,到底誰才是真正的幕後黑手呢?

筆者覺得這戲滿不錯的,雖然架構上有點複雜卻也挺有趣。

網路上找來關於該電影的「謎題」,PO上來玩味一下 :P,資料來源在

【謎題一■終極大BOSS猜想】
片尾給郭富城打匿名電話,策劃整起事件的幕後黑手究竟是誰?
導演:「原本設定的大Boss 既不是李文彬,亦不是劉傑輝。李家俊於片末時跟父親說過,連父親想像不到的人,一直都在幫助他們,這暫可稱為一個神秘組織,潛藏於警隊內,為著自己的信念跟制度周旋的一批俠盜吧。」

【謎題二■9千萬贖金算法】
導演:「五個警員,計算若不在事件死去,由現在到退休期間的十多二十年任職的每月薪酬、房屋及子女醫療津貼、加上假設退休前的職位升遷,香港市民平均年齡以男方七十九歲,女方八十五點九歲的生存上限而計算的長俸,並加上沖鋒車流動武器庫內的價值、衝鋒車本身的車價及保險等最後算出來的總值。他們是以最貴重的算法算出的人命價值。」

【謎題三■天台槍戰到底誰是內鬼?】
導演:「文峰和林家棟都是李文彬的部屬,文峰就是李治廷查出ND157 的那幫前警員。當年李文彬主管O記(有組織罪案及三合會調查科),文峰就是得到南非國藉的更新人士,他們得知李文彬的鷹派一脈有可能不再被重視,永遠處於下風,於是他們便開始行動。在經過嚴密的組織安排,加上李家俊的協助,便發生衝鋒車失踪及旺角炸彈事件,可是事後知悉有人要滅口,便主動聯絡他唯一相信的林家棟,想知道誰要置於他們於死地。最後在天台上文峰問了三次“你為什麼出賣我?”到了最後一句他問“米高,你為什麼出賣我?”出賣文峰的人就是安志傑。」

【謎題四■金庫主管和錢嘉樂誰被收買?】
導演:「錢嘉樂並沒出賣劉傑輝,劉傑輝也是凡人,在事件接踵而至、千頭萬緒之時,他曾經懷疑過錢嘉樂而已,錢嘉樂涉賭的劇情安排只不過是利用點。」

【謎題五■彭于晏看的書是否有特殊寓意?】
導演:「「Shadow Warrior」這本書只是同名,跟日本的影武者無關。本書的作者是澳大利SAS特種部隊成員,因澳洲政府緊縮開支而將他辭退,他拿了退休金四處遊歷,在亞洲其中一個小國認識了一批武裝份子,因同情他們的俠盜精神,潛伏回國,以他軍人的專業訓練成功打劫數家銀行,並將款項支助這些游擊隊購買軍火。這名影子武士跟彭于晏於戲中的理念十分契合,所以他在羈押病房中也不忘充實自己,拿著他的傳記在翻閱。」

【謎題六■寒戰片名解釋】
導演:「片中郭富城曾提到“這個行動代號本身就有問題”,這是因為劉傑輝認為李文彬第二個不恰當的決策。第一個為一級戒備狀態,第二個就是使用了Inappropriate operation code ,不恰當行動代碼。因此行動代碼為最高級別( Cat. A ),代表香港警隊需要調動等同防暴的警力,當時車上有三人,全是高級警務人員,他們當然知道原因,所以便不再追問。」

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。