2012年12月1日

BBS鄉民的正義(Silent Code)含真實事件短述

⇩分享本文⇩


中文:BBS鄉民的正義
英文:Silent Code
產地:台灣
年代:2012
類別:科幻、劇情、愛情
片長:106分鐘
主演:陳柏霖、陳意涵、修杰楷、郭雪芙
IMDB:5.6
星星:☆☆★★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

網路也好...真實世界也好...人多的一方,往往霸佔著所謂的正義。
儘管只是雞毛蒜皮的小事,也能咬著不放搞大它!

上面那兩行,差不多是整部電影了...。

一個被主管要求滲入BBS挖新聞的記者;
一個碰巧維修到競爭對手的前女友電腦的復仇者;
一堆仗著人多欺負人少的無聊鄉民;
一些犧牲小我偶爾發牢騷的板主;
一些維護板規的人與程式;
一個邏輯清晰卻在真實世界屢屢碰壁且思想不太成熟的駭客...
組合成了這部電影。

BBS(Bulletin Board System,電子佈告欄系統)是一種曾經流行於台灣學術網路的站台,最後多數BBS站台因為被WWW的潮流推迫而消失,也許全世界到目前為止僅剩下台灣還在熱衷於BBS...。(筆者也曾註冊過少數知名的BBS站台,但卻不曾流連忘返過,或許是接觸WWW在先,始終不能習慣那種瀏覽方式吧。)

台灣國片低迷了好長一段時間,一直到2008年的《海角七號》才重新拾回一些熱潮,從那時起國片開始大舉回歸,可惜的是...讓筆者想看的依然寥寥可數,而《BBS鄉民的正義》的出現,終於讓筆者出現一點點的心動。

【劇情綱要】

劇情從李組長(李鳳新飾演)逮捕記者藍苡晴(郭雪芙飾演)開始,藍苡晴口頭回溯整個事件的來龍去脈。

在一次駭客比賽中,黃冠軍(Mimic/Queen,修杰楷飾演)被吊兒郎噹的顏正宇(King,陳柏霖飾演)秒殺而敗陣,從此 Mimic 懷恨於心。沒料到陰差陽錯在醫院碰上了 King 的前女友無厘頭要求幫忙檢修電腦,Mimic 便趁機竊取了一段影片,並將該影片的部分PO上BBS引起鄉民的口水戰爭。

被斷章取義的影片引發鄉民的無端憤怒,群起搜刮出影片中口出惡言的表特板主群的真實資料(人肉搜索),Mimic 甚至盜用 King 的簽名檔,用以掀起 King 跟前女友 李澄湘(陳意涵飾演)的另一起波瀾。

這些老百姓的小吵小鬧迎上了來挖料的記者,驚動了BBS站長,一切一切讓木偶人(BBS言語過濾程式,蔣鐵城配音)疲於奔命,還讓罹患癌症的李澄湘走上自殺一途。

最後~ King 再次打敗了 Mimic 。

【觀後感】

筆者對BBS的文化跟用語了解不深,不過誰會在醫院裡隨便抓個人來維修自己的電腦?維修的理由還是「電腦越來越慢」?幫人修過電腦的都知道,電腦變慢不是一時半刻能解決的問題,而且通常聽到這種理由...維修者多數應該都是建議直接格式化了...。一來沒錢賺,二來造成電腦變慢的原因可大可小,可軟可硬...,總之...這梗太爛,隨便弄個「網頁綁架」、「出現非正版軟體」的理由,個人覺得好一些...至少處理時間比較合乎劇情時間跟現實情況吧...。

然後...整個事件真的微小到不能再微小了(雖然真實故事也是如此),What can I say? 人類真的很愛湊熱鬧,把一個無聊至極的事情搞的好像世界末日。針對無聊事件引起莫大漣漪,筆者真的...翻白眼,忍不住嘀咕:「X!可以再無聊一點!」熱血都無處發洩呀?

因為時代演變的脈動,人類習慣了冷漠,加上網路的匿名文化,加速了人類將感性面都成堆成捆的疊在 0 與 1 的技術裡。現實中,我們對於發生於眼前的事物幾乎都不予置評,然後將所有感情都投射在虛擬世界裡,對著電腦用鍵盤溝通,彷彿與之對應的是生命之重。就像《The Vampire Diaries》裡剛轉化的新生吸血鬼,所有感受都在此刻被放大。

匿名,不是為了讓誰唆擺任何人,也不是用來讓誰逃避責任。它只是為了讓你能在這個冷漠世界裡卸下心防說些適當的言論或提問。呵~但事情的發展總是出人意表,任憑李組長皺爆了眉頭也無法阻止。

版規,這...怎麼說好呢?誰的地盤=誰說了算,不管是 BBS 站台還是現今的 WWW 論壇,常常都會聽到不滿龜毛版規的言論,以往筆者也不懂為何那麼龜毛,只是某天突然一想....任何一家開門做生意的店鋪也不會歡迎滋事的客人吧?說穿了就是「遊戲規則」跟「禮貌」,不想腦門生煙,要不離開、要不接受...that's all.

正義,在狹義來看是正面的,但在廣義來看也是一體兩面,回想那些美式英雄「蜘蛛人(Spider-Man)」、「綠箭俠(Arrow)」...不顧一切追捕罪犯時,卻也同時成了警方的頭痛人物。或許這些 Heroes 能僅憑一己之力就達成目的,且不說讓人民對警察失去信心(本來就沒啥信心),光是把正義凌駕在法治之上(例如濫用私刑)就帶著極大的爭議了,不是嗎?

最後,電影中發出的警語是什麼?或許是提醒大家...人肉搜索可能不是壞事,但要用在對/值得的事情上,剛剛一直提到的一體兩面。當所有人大喊:「衝呀~~~」的時候,記得給自己幾秒鐘想想自己要不要跟著衝。

PS.電影中的科幻動畫還挺不賴的。



【真實事件】
起因是一個被女友劈腿的失戀男大生,在黑特(Hate)板寫了一篇生動的控訴文,描述自己發現交往六年的女友另有性伴侶的經過。該文引起鄉民的群情激憤及高度興趣,鄉民們試圖由文章內的蛛絲馬跡找出女主角的照片,甚而有人call-in到中天知名模仿節目「全民亂講」提及此事。因此該板人氣愈來愈高,有人放話「若人氣衝破5000,要到總統府前蹓鳥」、「人氣10000要去裸奔」,在不斷的推波助瀾下,事件終於一發不可收拾,鄉民們在黑特板大灌水,最終收場是站務出面告知「系統並無人氣 10000時會顯示紫色數字的設計」,鄉民們才悻悻然散去。而整個事件也在臥底記者的報導之下,上了中國時報的頭條。(資料出處

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。