2012年9月22日

聚魔櫃 / 死魂盒 / 惡靈入侵 ( The Possession ) 與其真實故事

⇩分享本文⇩


中文:聚魔櫃 / 死魂盒 / 惡靈入侵
英文:The Possession
產地:美國
年代:2012
類別:恐怖、驚悚、懸疑
片長:92鐘(or 85分鐘)
主演:傑佛利迪恩摩根(Jeffrey Dean Morgan)
   娜塔莎卡利斯(Natasha Calis)
   凱拉塞吉維克(Kyra Sedgwick)
IMDB:5.8
星星:☆☆★★★
備註:本文內容皆為筆者個人觀點,含劇透...觀看前請三思

【劇情綱要】

兩個父母離異的女孩與父親前往新家共度假日,途中經過一個「還債跳蚤市場」,兩個女孩雀躍的挑了不少東西,小女兒甚至看中一個外表高雅的木櫃子。

小女兒自從擁有木櫃子後,總覺得木櫃發出談話聲音,但木櫃子似乎有機關一下子無法打開。有天她意外的開啟了木櫃子,裡面擺放著一些奇怪的物品。一段日子過去,小女孩變得越來越奇怪,不但孤立自己還處處與人為敵,學校師長認為是家庭關係緊繃造成;母親以為是父親經常不再身邊關心造成;父親則認為是母親的新男友可能做了越矩行為...。(這是在諷刺每個人都很會牽拖嗎?)

時間越久,小女兒舉止越發奇怪,她甚至與父親直言:「盒子裡面的人是朋友」...。父親終於發現那個從跳蚤市場買回的木櫃子有問題,多方查找才知道盒子裡藏著「噬童魔」 - 專門寄身於純潔小孩的軀體,最後反噬其主。

焦急的父親顧不得法律禁令,帶著經書直闖前妻家中為心愛的小女兒驅魔,結果當然是...失敗。後來找上有猶太老祭司居然又被拒絕,所幸一位年輕的猶太人挺身而出,一行人浩浩蕩蕩驅魔去...。


【短評】
  • 在外國影片中其實經常出現居家跳蚤市場,可能因為國情 / 文化的差異吧,尤其對我們來說,要買一樣舊物恐怕心理多少會毛毛的,除非是古董收藏家...,或者知道物品來源沒有問題,否則...是不太可能輕易買下來歷不明的二手物品。
  • 手從喉嚨「爬」出來,這畫面噁心的成分比恐怖多一些。(有點異形入侵的錯覺)
  • 那些大量的飛蛾...,點子很新鮮。片中父親打開小女孩房門看見成千飛蛾那一幕,不是動畫!!是真的飛蛾...兩千隻...往小女孩身上倒。(被兩千隻飛蛾撲的確比看恐怖電影...恐怖多了...真的要給小女孩拍拍手~)

  • 小女孩的父親拿了本經書就逕自驅魔,這實在有點搞笑...。
  • 最後找一個沒經驗的猶太人來幫忙驅魔,感覺不太靠譜,雖然最後有成功。
  • 電影尾聲依然是留下了伏筆,那個木櫃子始終無法安息...。這種梗明明很爛,但為了可能產出的下一部電影,好像都不得不留?
  • 聽聞特映會當天,片場92分鐘,晚上七點開始放映,電影卻不到八點半就結束,沒有剪片也沒有其他程序上的問題,實際只播映了85分鐘,電影就是硬生生的消失了七分鐘...。筆者只能說...這電影的噱頭還真是做的很足夠....。
  • 片中飾演被附身的小女孩(娜塔莎卡莉絲)真的很猛...,她為了能更完美的詮釋角色,居然瞞著父母自己一個人看《大法師》揣摩。


【真實故事!?】

「2004年7月25日,洛杉磯時報(Los Angeles Times)一位叫做 Leslie Gornstein 的記者發表了一篇真實事件「A Jinx in a Box?」的報導。該報導表示一位叫做 Iosif Nietzke的男生在 EBay 上販賣一個古董木櫃子,同時也警告該木櫃將會帶來厄運。

拍賣內容提及:「這木櫃非常詭異,而且會令擁有者招致厄運,我才20歲...,自從擁有這個木櫃後就不斷掉髮,且經常感覺喉嚨有手指抓的感覺。我到醫院做了身體檢查一切正常。」

詭異木櫃的價格甚至從 1 美元一下子飆升到 50 美元,最後以 280 美元的高價被一位叫做 Jason Haxton 博物館館長買走了。然後這位高價買下木櫃的教授也說:「我買下木櫃後就開始出現恐怖的幻覺與幻聽等等的怪異變化,於是館長開始尋找關於這個木櫃的由來與故事。」

故事中的故事如下:
一個擁有並從事傢俱整修店鋪的人(Mannis,以下簡稱 A)從法拍屋中發現此木櫃,並決定跟其他傢俱一起買下。從屋主的孫女口述得知,這個木櫃經歷二戰,是家中 103 歲高齡已逝的猶太祖母所擁有,祖母嚴禁任何人打開這個木櫃並稱其為「Dibbuk Box」,說有惡魔被關在裡面,臨終還要求將木櫃與其火葬,可礙於猶太傳統而作罷。

A 聞及此,認為該木櫃有家傳的紀念價值,遂想不用退錢就將木櫃返回,卻遭屋主孫女斷然拒絕,直稱:「你花錢買了就該拿走...」之類的話,A 只好將其攜回店鋪並放置於地下室,打算過陣子將木櫃整理一翻後再送給母親當禮物。沒多久 A 離開自己的店鋪去拓展業務卻接到店內女員工歇斯底里尖叫的來電說:「有入侵者打碎了玻璃並念著咒語,還將鐵門跟緊急出口都鎖上,我無法離開!」於是 A 趕忙要女員工報警,此時手機卻沒電了。A 迅速回到店內,門依然上鎖,看見女員工縮瑟在辦公室角落啜泣,跟著去到地下室,聞到一股濃烈的貓尿味道,但店裡根本不曾飼養或出現任何動物。每踏出一步就傳來碎玻璃被踩的聲音,因為燈泡都破了,一片漆黑裡也沒瞥見任何入侵者...。A 再返回辦公室,女員工已經不見蹤影,也表示不再回來工作,更不願意討論當天到底發生了什麼事情。這一切也沒讓 A 聯想到會與那個木櫃子有關...。

正如前面所言,A 打算整修木櫃並將其送與母親當成生日禮物。某天 A 開始動手整理,意外發現這個木櫃子居然有機關,櫃子裡面還放了一些東西:一枚1925年硬幣、一枚1928年硬幣、一串金髮、一串黑/棕髮、一個乾燥的玫瑰花瓣、一個金色酒杯、一座奇異的黑色鑄鐵燭台還有一個花崗岩雕刻和鍍金的希伯來文字。(後來有人說上頭的希伯來文字翻成英文是「SHALOM」)


也許 A 突然覺得木櫃本身已經很精密無需整修,最後僅是將其整理乾淨,並用檸檬油擦拭後就收了起來。2001年10月28日,A 母親的生日到來,他接到母親來電表示要去妹妹家三天,慶生就緩幾天。2001年10月31日,A 母親直接來到店鋪跟 A 一起出去用膳,A 最終將木櫃送與母親,母親表示很喜歡,當她仔細端詳木櫃時,A 暫時離開去接電話,不出五分鐘,員工跑來告知母親出事了。

A 急忙去查看,母親臉上雖滾落著淚滴卻已經沒了表情,無論如何叫喚都無法得到母親的回應,因為她中風了...。一段時間後,母親透過文字與 A 溝通,流淚寫下「NO GIFT」,A 誤以為母親忘記他送了木櫃,便回應已經送與木櫃一事。不料母親突轉激動的寫下「HATE GIFT」,A微笑告訴母親:「抱歉,我不知道妳不喜歡木櫃子,如果妳好轉...我就改送其他任何妳想要的。」

到此,A 依然意識到木櫃子有任何問題,一直到後面整個月發生的事情....

A將木櫃轉送給姊妹,她拿走一星期便又送回,並表示櫃子無法關閉。A 又將木櫃送給兄弟與其妻,結果一個說聞到茉莉花味,一個說聞到貓尿味。A 再將木櫃送給女友,但女友兩天後就要求把木櫃拋售。最後 A 將木櫃賣給一對中年夫妻,不料事隔三天...,A 打開門做生意又見到木櫃,還有一紙條寫著:「這裡面有不好的暗黑邪魔。」A 不明所以又將木櫃帶回家中。

自從 A 將木櫃帶回家,一直不斷的發生噩夢。噩夢中,最後都似乎感覺到有邪物的東西在看向自己,並會被一個長相很像惡魔的女人攻擊,猝醒後發現身上真的有傷口...。無論如何 A 似乎也不曾直接夢見木櫃子。

某天 A 的家人到家裡過夜,隔天早飯時間,他們提及噩夢內容居然都是一樣的。A 馬上致電給女友,發現女友也做過同樣的噩夢。這些共同點是:「當木櫃在誰那裡,誰就會做此噩夢!」終於讓大家意識到木櫃子是有問題的,但又不敢隨便處置,最後決定不設置底價在拍賣網上賣給有興趣的人。

然後....

 B 以140美元競標成功,但一樣做噩夢且頭髮變白不斷掉落。木櫃子再以 280 美元賣給博物館收藏家 C,當然 C 在擁有木櫃後也發生一些厄運(太太精神失常/自己差點摔斷腿),後來 C 決定使用猶太傳統方式將木櫃封印並放在無人知曉之處以策安全,只做了一個複製品留作觀賞。最後 C 還將其撰文成書。(故事來源新聞來源


[註1]
「Dybbuk」,意指「著魔」,不願離世的遊魂轉化成惡靈,會與所接觸的生人糾纏不休。木櫃裡所擺放的東西是與被關惡靈有關的物品。

[註2]
內容已經盡量對照其他中文文章做翻譯,闡述者的內容有點繁瑣...,翻的不好請見諒 Orz

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。