2011年12月7日

【戲劇|美劇】Desperate Housewives,慾望師奶/絕望的主婦/慾亂絕情妻/靚太唔易做(前七季結束 Alice 語錄)|The Walking Dead,陰屍路/行屍走肉

⇩分享本文⇩


2005年7月8日,一個星期五的晚上大約十一點,筆者打開了中視頻道,
興沖沖的等待著一部風靡全美的戲劇 - 《慾望師奶(Desperate Housewives)》。
結果好像是看到差點昏睡!?(時代久遠不可考)

記得開播前,似乎廣告中一直強調此劇是帶點懸疑味道的喜劇(記憶久遠亦不可考),
卻看到一個名叫 Alice 的主婦一槍斃掉了自己,而且還不斷的在畫面之外陳述著口白,
那感覺像是...經歷一場 「睡前講故事」的 fu。
後來,因筆者一直都沒有固定時間收看固定節目的固定習慣,
不小心就把此劇給忘的一乾二淨,一直到...不知道哪天突然驚覺,但已經錯過好幾集,
只好透過其他方式來追劇囉!

現在想想,還好當初有追劇,因為中視居然只播了第一季就沒了下文...。
筆者看最多的應該是港劇(畢竟產量也頗豐),其次是日劇、美劇、大陸劇,
近年多少會看點台灣偶像劇。

記得最早...國小時期收看的應該是《霹靂遊俠李麥克》、《馬蓋先》及《飛躍比佛利山莊》這些國語配音的美劇,後來國中迷上港劇就沈淪很久,再後來就配點日劇(偏愛推理、懸疑),整個把美劇荒廢了很久很久...,一部《慾望師奶(Desperate Housewives)》把筆者拉回了美劇天地。對了,這齣戲的中譯名稱頗多,諸如「絕望的主婦」、「慾亂絕情妻」、「靚太唔易做」


或許是美劇風格已經長久被筆者淡忘,剛開始的確是對《慾望師奶(Desperate Housewives)》有點格格不入,以為就是個搞懸疑為名,肥皂為實的戲劇罷了。可是筆者依然一集接著一集,一季接著一季,無怨無悔的看了下去,這一追一看~竟是六年多...。

此劇吸引筆者的地方很多....譬如:

每一集的頭、尾,Alice 都會說些旁白。尤其是結束語旁白,它會輕輕的刺入人心,用和緩的語氣道出人類潛藏的複雜心情。如下,目前雖已播到 Season 8 EP09...,但筆者只先整理了前七季。
很搭!很襯!就猶如此劇的風格一樣,在看似歡聲笑語的幽默裡,悶悶地摑醒了自己。不知道能否用黑色幽默來形容,可是觀看過程又察覺不出那黑色步調,它還是喜劇呢!

是的,這齣戲裡可以看到濃縮且多姿多采的「人性」,你試過讓一齣戲劇把自己搞的捧腹大笑之際,同時心生憂鬱、暗暗皺眉、微微嘆氣,同時....想起自己周遭點滴的嗎?筆者只能說《慾望師奶(Desperate Housewives)》做到了。


Bree 不顧一切保護自己的孩子免受肇事逃逸之罰,卻威脅第二任丈夫必須為所犯之罪自首。一樣都是家人,卻沒有被 Bree 平等的對待。筆者甚至認為她間接害死了第一任老公。一直都是女王姿態的 Bree ,如今卻栽在舊情人的報復之下,正所謂風水總會輪流轉呀!

Lynette 放棄了女強人的身分,雖心有不甘卻仍咬牙支持另一半種種天馬行空的夢想。熬過了癌症、倒店、破產...,卻在老公擁有令人稱羨的高薪工作時,才引發兩人的各種水火不容...。是呀!一對伴侶,互補很重要,尤其是開頭新鮮熱戀的時候。可是...有一天你發現,根本就不是互補,而是彼此其實一直都在互忍,而且沒人想繼續忍,通常...也差不多是結束的時候了吧?
Gabrielle 則是個非常自我的女性,十足的已婚版港女、熟女。她是屬於一般人通常不愛親近的對象,因為貪錢且將私慾凌駕於一切之上,這種人在東方國家通常都不受歡迎。但是她也是個人,偶爾也會為了家人與朋友付出。如果你身邊有一個這樣的朋友,在深入了解之後,我們都會知道...一個人的個性其實是被很多很多的因素所衍生,或許她只是選擇了另一種保護色。


Susan 是個沒有什麼大鳴大放的傢伙,傻呼呼的偶爾耍點心機。在很多人眼裡,她或許可以被稱為善良的人,可是卻因為醋意,不知情的燒了鄰居的屋子。還經常性的讓女兒去為自己犯險,因為她其實是個不像母親的媽媽,總是白目的讓女兒反過來保護她。尤其她那自以為正義凜然的個性,更是...讓人情不自禁的火冒三丈。



看著看著,這齣美劇走入了第八季,這著實是不簡單的,鮮少有美劇能走那麼長遠的,不過就快要走入尾聲了,是有些捨不得的,畢竟筆者很少讓一部戲劇陪著自己走過那麼多日子,不知道還能不能找到淚中帶笑,令人意猶未盡、無法放手的好戲劇。


最近倒是找到另一部《陰屍路(The Walking Dead),又名「行屍走肉」》,也是探討人性的戲劇,不過是從末日遍佈喪屍的前提下來探討,算是科幻背景,當然多少有些不同。這齣戲最初是漫畫(2003年)問世,後來才拍了戲劇(2010年)。網路上可找到漢化的漫畫,有興趣的可以自行找找。漫畫跟戲劇有很多情節是相左的。例如戲中的 Shane 一直活跳跳的,目前最新到 Season 2 的 EP07 都還存在,筆者猜劇組應該會讓 Shane 一直活躍,好為此劇增添一些不同於漫畫的風采,因為漫畫中的 Shane 很早就死於 Rick 兒子的槍下。包括每個主要角色的個性,在戲劇裡都或多或少重新刻畫過。

這裡頭筆者最喜歡的角色是 Norman Reedus 飾演 Daryl Dixon ,他隨身攜帶的十字弩的樣子挺有型的(筆者也想要一把 XD)。

再者,他的個性也是比較正常的。亦正亦邪之外,對於包圍周遭的喪屍總是快狠準,對於團隊,他則是「熱」眼旁觀。

其實他不是冷血的人呀~只是很多層層疊疊的外在、內在因素,讓他無法如其他人一樣,對他人做出熱情、熱血的回應而已囉!




漫畫裡面的喪屍已經很噁心....









美劇裡的喪屍更加噁爛....
光是這些喪屍的裝身費,應該就挺可觀的







美劇裡頭兩位男主角,Ricke and Shane 的個性其實筆者都不喜歡。

Andrew Lincoln 飾演 Rick Grime (左一)太喜歡做無謂的自責,好像所有事情都是自己的責任一樣。

Jon Bernthal 飾演 Shane Walsh (右一)則是對於失去的一切耿耿於懷,在乎到有點喪心病狂,真替他感到可憐與可悲。

可惜的是唯一的正妹(Emma Bell 飾演 Amy)居然開頭沒多久就成為喪屍一族,而且被自己的親姊姊(Laurie Holden 飾演 Andrea)給送到天堂了。

筆者想...觀看此劇的人應該都曾一想:「要是這個世界真成如此,而我摯愛的人成為喪屍,我...會如何處理?是給對方一個痛快?還是遲疑不決?」或者,知道自己將成喪屍,又當如何自處?

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。