2011年11月1日

這些年,台灣的電影

⇩分享本文⇩
首先,筆者必須來個聲明:
一、非專業影評,純個人看法。
二、內容基本都不是正向,不喜者就不要再看下去。
三、發佈時間不是blog顯示的日期,因為不想引起筆戰,低調處理。
最近幾年來,台灣的電影圈又開始發光發熱。下面列表裡是 2011年~2007年,比較廣為人知的電影,只大約列了40部。但其實這四、五年的光陰,實際台灣電影作品約有 200部。
賽德克‧巴萊(下):彩虹橋 賽德克‧巴萊(上):太陽旗 電哪吒 星空
五月天追夢3DNA 殺手歐陽盆栽 帶一片風景走 雞排英雄
命運化妝師 那些年,我們一起追的女孩 被遺忘的時光 酷馬
父後七日 第36個故事 魚狗 一頁台北
艋舺 街角的小王子 刺陵 帶我去遠方
聽說 不能沒有你 亂青春 愛到底
對不起,我愛你 新魯冰花 愛的發聲練習 花吃了那女孩
囧男孩 光之夏 漂浪青春 海角七號
情非得已之生存之道 功夫灌籃 九降風 色,戒
不能說的秘密 我看見獸 刺青 六號出口
寫這篇文章的起源是,在某處看到有網友提到「網際網路本來就是個公開的空間,你若將你的檔案公開在網路上,那又何謂「盜取」?太多人濫用了「盜」這個字的意思了,請你跟我解釋,「盜取」在你心裡是甚麼意思?」

那段話看在筆者眼裡,真是五臟六府都冒火。「盜取」的意義何必解釋?誰不知道「小偷」的意義?簡單說就是拿了不屬於自己的東西。難道不是嗎?雖然有提到「濫用」盜取的字義。可是事實上,濫用跟盜取的人數都不少。

重點:筆者對於該格主說「將公開的檔案放在網路上,拿了就不算盜用」的說法感到不齒!按照該格主的說法,今天我們把車子停在公共停場車,誰看到了都可以開走!今天我們在公開場合看到型男、正妹都可以帶回家,甚至依照自己的意願做出性侵的行為!所以最好不要出現在公開場合,免得發生意外!正妹只要穿的少又出現在公眾場所,被人摸一把也都是理所當然的事情!去電影院看電影都不用付錢,還可以理所當然的說:「電影院是公開場合,大家來看是給你面子,要收錢你做成DVD再說,因為DVD通常是在非公開場所播放!」

大家都不必理會所謂著作權、智慧財產權、所有權...等等了嗎?很多的網路作家看到這種言論,心裡恐怕都要起寒顫,怎麼會有那麼無知的想法?即使是在網站、部落格憑藉自身的意念,寫了幾句無關緊要的話,那都是屬於該作者的,你要借用一定要寫出處,這不僅僅是出於禮貌而已,還是一種彼此尊重。誰會高興看到自己的文章、教學甚或辛苦製作的工具,被他人冒用?你不偷他人的東西,別人又怎麼會無緣無故來罵你?更不能因為別人藉故數落了自己,就把一些事物的原則看輕,或者完全扭曲了圭臬。

因為這段插曲,讓筆者想起了多年來台灣的電影生態。台灣電影在早些年,經歷了最低谷,甚至很多電影都清一色的腥膻色,但導演卻能侃侃表示,那是在傳達一種意念。
筆者不是什麼水平很高的觀賞者,沒法體會一名男子對著一顆大紅西瓜做出猥褻行為是想要表達什麼?只擔心從此爾後,筆者要吃西瓜時都會想到這噁心的畫面而無法入口。沒法體會一名女子在公園從左側走到右側,不斷來回,不發一語,幾乎長達五分鐘的踱步,又想表達什麼?只覺得浪費了五分鐘看路人散步。是的,筆者必須坦承自己不喜歡這類型的暗黑意象電影。可偏偏台灣拍了很多。

台灣的電影工作者好像只會責怪觀眾支持度不夠,卻不太反省電影從業人員忽視了很多的缺失,例如:

直入人心:電影基本上是要給大眾觀看,總得推敲到符合大眾口味的心思。
緊湊程度:結構太鬆散,讓人無法期待、等待下一秒的情節。
題材多元:黑暗邊緣+賺人小眼淚+青紅不接又沒有動力的喜劇、青春戲是前些年台灣電影的主軸,沒有史詩巨作,沒有科幻元素。
社會責任:即使是小眾電影,都應該兼顧社會責任,即使要拍攝廣受爭議的話題,也應該妥善的處理。即使這部份很難拿捏,還是要盡力做到。(筆者所謂的「社會責任」不是指撇除屍體、變態、噁心、衝突、歷史...等等的呈現,現在可不是戒嚴時期!而是當一部電影越接近事實時,除了加註警語及改編的提示外,任何鏡頭的呈現,都要更加專業的處理。如:被出賣的福爾摩沙(Formosa Betrayed)。而另一種比較跨現實的電影,就要用誇大不實的手法來表現。如:「電鋸殺人狂」、「大法師」…之類的。總之就是不要讓人聯想到:喔~原來我也可以這麼做!唉~筆者真的不太懂得怎麼形容自己想表達的…囧)
宣傳力度:宣傳跟藝術,一直是很衝突的事情,尤以台灣電影環境來說。台灣電影人都太藝術,走邊緣路線,只懂得展現藝術人的怪異性格,卻不懂得為自己的戲做全面性的宣傳。
拍攝手法:這怎麼說呢?就筆者眼睛所見,就是很粗糙…。
其實還有很多因素,但筆者暫時也只想到這些。台灣前幾年的電影真的好像「地下樂團」一樣,走入了小眾的「地下電影」,真懷疑那些電影是不是只有「專業電影人」才會去看 囧。筆者也知道,要拍好電影必須有來自四面八方的支援及製作團隊整體的能力。可魏德聖導演不也證明了窮人也能拍電影?很多事情都視乎自己肯不肯盡力去拼搏(淺見,別糾結)。

【★★★★☆】2007年周杰倫拍攝了「不能說的祕密」,當然他自身擁有龐大的資金及知名度,撇除周杰倫本身的藝術家性格等外在因素之外,這部電影的確是有可看性的。一來題材很新鮮,一度讓筆者誤以為其實是男主角精神錯亂,看完才曉得原來是鋼琴版的時光機。二來蘊含的素材很多元,包含了音樂性、科幻性、青春校園淡淡情懷…等,這些都是很吸引人的。

【★★★★☆】2008年魏德聖拍攝了廣為流傳的「海角七號」,獲得了空前的勝利。連筆者這個很少進電影院的人,也買票捧場。一來它掀起了國人對於國片的期待,二來它的確把「笑中帶淚」表現的淋漓盡致。雖然筆者不太喜歡船景跟情書的橋段,因為個人認為有點過假了(Sorry,筆者知道很多人看到情書這段都感動落淚,但筆者實在覺得這裡有點搞笑)。

【★★★★☆】同年,李烈的「囧男孩」被擠壓了,相差一個月上映的電影,票房卻相差了十萬八千里,但其實此電影一點也不遜色,看著兩個小孩童言童語的胡說八道,也確實挺讓人懷念的。至少它的劇情觸動了筆者的赤子之心。只能說,李烈導演 加油!您的努力,總會被看到的。
【★☆☆☆☆】2009年鄭芬芬導演的「聽說」,不知道說什麼好,無感。

【★★★☆☆】同年,戴立忍導演的「不能沒有你」,真人時事改編的題材,可惜在筆者看來,緊湊度不夠,需要點耐心才能看完。不過勝在拍攝手法夠寫實,夠熱血,也兼具了「社會責任」,畢竟藉由媒體來傳達社會真實悲劇,多少能達到一些關注效果,即便人類很健忘。

【★★★★☆】同年,傅天余導演+吳念真企劃的「帶我去遠方」,主要是講述一個就讀高中的阿賢表哥與國、高中的阿桂表妹,兩人感情頗佳,對於愛情卻各自萌芽的故事。讓我想起楊丞琳的「帶我走」歌詞意境。每當我們的心裡住了一個主導著自己感受的人,就會啟動一種希望對方「帶我去遠方、帶我走」的期待心理。唯一美中不足的是片中的阿賢表哥為了釐清自己的性向,居然對阿桂表妹做了輕微的不適當舉動,另筆者小小的翻了白眼並疑惑:「他周遭是沒有女性朋友嘛?為何要對表妹做這種行為?」這也是關係到筆者上面提到的「社會責任」。

【★☆☆☆☆】同年,朱延平導演的「刺陵」,實在是傷害了筆者對於盜墓夢的期待呀!因為很愛「盜墓筆記」而心生期待,沒想到…完全沒法看完它。

【★★★★☆】2010年王育麟、劉梓潔導演的「父後七日」,以一種諷刺的手法展現台灣多年來的喪葬陋習。筆者相信很多人都有這樣的印象,去參加一場喪葬儀式,會見到一些原本笑嘻嘻的親友在接近靈柩時,突然下跪爬行嚎啕大哭。筆者見過這種場面,實在令嚴肅的氛圍增添了不合宜的喜劇氣氛。在少數行之多年的宗教裡,其實筆者真的很不喜歡道教的模式,總覺得此宗教都在歛財居多。為什麼我們為摯愛的親友送行時,就不能由心而發,做最簡單卻最隆重的告別?偏偏要搞的像一場馬戲?(道教的種種怪異模式不只如此,但在此不詳述)

【☆☆☆☆☆】同年,鈕承澤的「艋舺」。一齣無聊的黑道兄弟電影。除了灑狗血以外,我真的不知道這部電影有什麼「意義」。不知道在紅什麼 囧 。

【★★★★★】同年,楊力州導演的「被遺忘的時光」,筆者真的大推!它用比較幽默輕鬆的手法來帶觀眾進入這些被時光洪流遺忘的失智老人的僅有回憶。雖然性質屬於紀錄片,但卻不完全僅使用悲情攻勢,而是透過這些失智老人的思維與說話模式來輕鬆帶出,關於他們記憶中那些或悲或喜,甚至模糊不清的過去。提醒著我們,或許應該拋掉過去所有不歡與成見來善待我們的長者。光是題材、拍攝手法及兼顧「社會責任」這些優點,就贏得了筆者的心。

【★★☆☆☆】2011年葉天倫導演的「雞排英雄」,雖然描述了台灣基層社會的辛酸面,但筆者認為緊湊度不夠,結構也有點鬆散,只能就題材新鮮給分。

【★★★★★】同年,連奕琦導演的「命運化妝師」,雖然與日本電影「送行者:禮儀師的樂章」有相同的題材,但「命運化妝師」涉嫌的範圍更廣,還同時探討到同志、師生戀、懸疑等題材。正是筆者前面提到的多元化、元素廣,還偷偷把「社會責任」帶入(指男主角自刎的部份處理的頗好,沒有過於血腥)。此片除了告知禮儀師給予往生者的尊重、工作性質外,也讓觀眾可以知道同志與師生戀的悲苦情懷,至少筆者認為只要是成年人且不傷害他人的情況下,這兩種戀情都應該被廣為接受。當然礙於傳統觀感,「傷害」的定義似乎變得很廣,畢竟首要其衝的就是家人的想法,還有外界眼光及輿論就是「傷害」的根源,但成年人的感情,我覺得台灣社會真的應該用平常心看待。(ps.我知道片中師生戀的學生應該還沒成年,但導演不是讓她們分開了嗎?別太糾結!)

【☆☆☆☆☆】同年,九把刀的「那一年,我們一起追的女孩」。筆者還沒看過也不打算花錢支持。不管此片創造了多少票房,打出多好的口碑,筆者應該都無法認同(不是「不會看」,是「不認同」)。抱歉!九把刀先生實在是不得我緣,他的著作及種種行徑,甚至被筆者視為一種亂象根源。他簡直就是「只要我喜歡,有什麼不可以」的代言人。莫名其妙在女校演講時脫褲子、在著作裡面玩弄詞藻(好看的小說不是光靠華麗的文字,而是需要有深刻的描述)、言行舉止失當卻還覺得理所當然…。
一開始這齣電影就以「看A片打手槍」為噱頭,筆者真的不知道該怎麼說,九把刀先生真的把一個公眾人物的「社會責任」埋在土裡(踩在腳底還不夠!)。每一個人都會有反社會心理,可是您既然身為公眾人物,就應該多少隱藏一下,如果每個公眾人物都像您這樣領導觀眾,這社會要亂成怎樣,您才甘心?
他的心理世界都不知道是什麼結構,老是喜歡用「老二」做題材,大概是覺得變態都不夠顯性吧?想要激發變態的心理,使其成為顯性好快點被抓嗎?還是其實九把刀先生本身有什麼缺陷?導致自己一再的提及「老二」呢?簡直就是下流當有趣。即便「支持好片 不挺爛國片」的想法是正確的,筆者也覺得不好的爛導演會嚴重影響後續發展。如果沒有前人的耕耘,九把刀敢在國片一片委靡的情況下拍片?虛心受教不是靠您那張嘴來打砲,身體力行吧!
筆者雖然很不喜歡九把刀先生的個性,但比較正常範圍的還是會去欣賞。至於看電影這塊,除非必要筆者其實不愛進電影院,因為人太多 囧 ,會影響欣賞品質,通常筆者都是一個人靜靜的看DVD居多,避免沒跟上大眾情緒的窘境。
最後,筆者想說...宣傳不等於炒作,至少一直說自己為了拍片借了多少錢也不是多光鮮的事情,多少有點同情分吧!?自己私底下為了籌措拍攝經費,那是您自己的經驗值,這世界上為了夢想與生活愁困生活的人多了去!如果您要藉此消費自己以賺取更多的票房,那筆者也只能默默被您荼毒。台灣電影圈有多少有才能的人才都是步履艱辛?真的~您拍的電影能打動大眾,大家自然會買帳,您不用再說自己有多慘,還是那句,這世界上比您慘的人多了去!
ps.一小段「盜取」,怎能衍生出這些廢話?因為那段話下面接的正是一部電影。

沒有留言:

張貼留言

【回覆須知】
✔ 請注意網路禮儀,禁止口出惡言、廣告張貼。
✔ 可用語法請參考這篇
✔ 與本文無關的留言請利用右側的「留言板」,反之請盡量留言在相關主題。
✔ OpenID留言,填入自己的網站、部落格網址即可。
✔ 圖片消失、檔案連結錯誤 / 更新,歡迎留言告知。
✔ 其他問題、想法,也歡迎留言說說....☺。